Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Производственная структура предприятия. Направления совершенст-вования.

     Предприятие представляет собой сложную организацию.  Его производственная стр-ра характеризуется наличием и соотношением производственных единиц, участков, цехов, корпусов основного и вспомогательного пр-в и обслуживающего хоз-ва. Выбор произв-ой стр-ры зависит от многих факторов, среди которых большую роль играет состав и конструктивные особенности продукции. С увеличение конструктивной сложности издлелий и числа деталей в них, применяемых технологич. процессов расширяется состав структурных ед-ц; простота же конструкции изделия, типизации технологических процессов создают предпосылки для сокращения звенности структурных ед-ц.
     С развитие специализации и межзаводсткого  кооперирования на многих предприятиях ликвидируются маломощные участки, цехи с низким уровнем механизации и автоматизации технолог. процессов, высокой трудоемкостью работ. Первичным звеном структурной ед-цы является рабочее место. Совокупность раб.мест образует производственные участки по изготовлению части готового изделия. Основное подразделение - цех - это обособленное административное подразделение, наделенное оперативной самостоятельностью в решении внутренних организационных экон. И хоз. вопросов. В цехе замыкается изготовление полуфабрикатов или выполняются специализированные технологич. процессы либо стадии производства.
     По размерам и формам управления деятельностью подразделений различают безцеховую (1), цеховую (2), корпусную (3) и филиальную (4)структуры. 1 = на небольших производственных единицах и предприятиях, где оперативность управления пр-вом не нуждается в создании промежуточных звеньев управления. Основные функции: тех. Подготовка, планирование и организация пр-ва и труда сосредоточены в отделах и службах управления и и реализуются через старших мастеров участка. 2= предприятия со сложной организацией и технологией пр-ва, значительная номенклатура деталей и узлов. Все подразделения производственно-хозяйственного комплекса тесно связаны между собой и образуют его структуру. Структура ПХК характеризуется составом подразделений, их соотношением по масштабам (численности занятых работников, по стоимости основных фондов, и объему выполняемых работ) и формам взаимосвязи в процессе расширенного воспроизводства конечного продукта.
     Подразделения основного пр-ва и пр-нной инфраструктуры образуют производственную структуру комплекса, а вся совокупность подразделений - общую структуру. В зависимости от степени реализации в  ПХК полного цикла расширенного воспроизводства и процесса изготовления конечного продукта принято различать комплексную и специализированную структуры организаций. Комплексная стр-ра характерна тем, что включает в себя все звенья процессов расширенного воспроизводства и ориентирована на относительно замкнутый цикл «идея-производство-потребление».
      Тип произв-нной стр-ры определяется прежде всего формами взаимодействия основных подразделений на основе специализации и кооперирования процессов пр-ва. Общая структура ПХК в значительной мере определяется формой взаимосвязи органов управления с производственными звеньями.  Ядром производственной структуры являются звенья основного производства. Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования стр-р ПХК должны проводиться с учетом фактора их формирования.
     На формирование стр-ры оказывают влияние следующие факторы: общеструктурные факторы, которые определяют комплексность и полноту стр-ры ПХК. Отраслевые факторы : широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки, особенности организации снабжения и реализации продукции отрасли. Региональные факторы: обеспеченность регионов коммуникациями, наличие развитой производственной инфраструктуры, специализированных предприятий, развитием социально-бытовой инфраструктуры. Конструктивные факторы зависят от сложности, устойчивости ассортимента продукции, степени ее стандартизации и унификации. Технологические факторы характеризуют тип производственно процесса и в значительной мере определяют выбор типа структуры предприятия. Технические факторы отражают состав оборудования, уровень автоматизации и механизации. Организационные факторы характеризуют масштаб и тип пр-ва, в решающей мере определяют уровень концентрации, возможности централизации и специализации производственных звеньев.
      Основной целью совершенствования структуры производства является создание такой системы, которая обеспечила бы реальную возможность эффективного осуществления процесса производства и управления. Проект совершенствования стр-ры пр-ва включает обычно мероприятия по совершенствованию основных характеристик стр-ры с определением того, за счет каких факторов и элементов произойдут эти изменения, порядок осуществления проекта, затраты на его разработку и реализацию, рассчет эффективности мероприятий. Процесс включает:  подбор и расстановку кадров, профессиональную подготовку специалистов, технологическую подготовку пр-ва,, обеспечение пр-ва материально-техническими ресурсами, оперативный контроль и регулирование.

 
« Пред.   След. »






Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно