Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Аль-Карауин - самый старый университет в мире
Марокканский университет Аль-Карауин, расположенный в Фесе, считается наиболее старым постоянно действующим учебным заведением в мире. Основательницами вуза считаются дочери богатого купца Мириам и Фатимой аль Фихри, которые в 859 году унаследовали от отца большое состояние и направили его на постройку мечети, при которой было создано медресе, в дальнейшем получившее статус университета. Кроме богословия, студенты изучали астрономию, логику, риторику, грамматику, музыку, историю, математику, медицину, географию и химию. Изучение химии давало возможность студентам создать действенный препарат для борьбы с грызунами. Однако сейчас не нужно быть химиком, чтобы избавиться от крыс. Для этого достаточно посетить сайт http://hloptarakan.ru/krysy-i-myshi/kak-izbavitsya-ot-krys-i-myshej/kak-borotsya-s-krysami-v-kuryatnike-narodnymi-sredstvami.html, где в подробностях описаны проверенные рецепты и действенные препараты для борьбы с крысами в курятнике.

 

Очень быстро учебное заведение оказалось под протекторатом султанов Марокко, благодаря чему университет начал быстро развиваться, став одним из главных центров науки и образования мира ислама того времени.

Из стен вуза вышло множество видных ученых, богословов и философов, оказавших заметный вклад в процесс развития не только исламского общества, но и общемировой культуры. Так, выпускниками университета были Лев Африканский, известный арабский путешественник и географ, Абу Имран аль Фарси, являвшийся одним из основоположников школы исламской юриспруденции, и многие другие деятели, оставившие значимый след в истории. Следует отметить, что в университете помимо мусульман учились и христиане. Самыми известными студентами-христианами были Папа Римский Сильвестр II, голландский математик Яков ванн Гол и фламандский филолог Николя Кленард.

Многочисленные войны, которые за время существования пережил университет, негативно отразились на вузе, который к концу XIX столетия фактически утратил философскую и математическую кафедры, став живым воплощением взлета и упадка. Сегодня Аль-Карауин является всего лишь один из множества восточных университетов.

 
« Пред.   След. »





загрузка...

Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

загрузка...