Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Англичане создали искусственную кожу
Англичане создали искусственную кожу

Ожоги и сильные ранения часто вызывают поражение обширных участков кожи. Пересадка кожи с других участков тела или от родственников не всегда возможна. Лучшим выходом было бы выращивание «родной» кожи пациента из его же стволовых клеток. Но вот взять их обычно негде, почти весь этих клеток запас расходуется на ранних этапах жизни организма. В разных странах идет работа над созданием искусственных заменителей кожи. Однако заменители приживаются плохо.

И вот лет шесть назад английские ученые сумели добиться явного прогресса. Проект финансировала британская компания «Интерсайтекс», которая уже не один год занята работами по восстановлению волос и кожи. Заменитель кожи ученые сделали из биологических материалов, и потому организм его не разрушает и не отторгает. Анатомия естественной кожи и ее искусственного варианта очень похожи.

Заменителем стала матрица из белка фибрина (организм вырабатывает его при заживлении ран). В эту основу англичане внедрили фибробласты - клетки, из которых образуются коллагеновые волокна кожи и формируются новые ткани. Пересаженный на рану «кожзаменитель» начинает работать: фибробласты производят коллаген, который защищает рану от внешних воздействий, проникновения микроорганизмов. Защитное покрытие оказывается эластичным и плотным.

Исследователи проверили разработку на реальных пациентах-добровольцах. Не прошло и месяца, как искусственная кожа вполне прижилась на месте, где кожа была утрачена. Заменитель не разложился, не растрескался, в него проросли кровеносные сосуды и клетки настоящей кожи пациентов. Постепенно раны полностью затянулись, лишь в нескольких случаях оставались небольшие шрамы.

 
« Пред.   След. »






Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно