Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Астероид мог расколоть кору планеты
_____258.jpg

Британские учёные-геофизики предположили, что астероид, когда-то погубивший динозавров, мог пробить земную кору насквозь, высвободив наружу гигантское количество гранита. Ученые исследовали гигантский кратер диаметром в 180 километров, расположенный на острове Юкатан в Мексике (вероятнее всего, это кратер, который остался от удара огромного астероида, уничтожившего динозавров). Так вот, они тщательно исследовали образцы минеральных пород из центральной части кратера. И гранита там оказалось больше всего., пусть и довольно распространенная.


Это говорит о том, что гранит был выкинут наружу ударом огромной силы. И это не удивительно: если судить по размеру кратера (диаметр его, как уже отмечалось выше - 180 километров), то в Землю врезался астероид, диаметр которого равнялся минимум 10 километрам. Астероид разломал земную кору, после чего по всей планете началось извержение всех вулканов, из трещин в земной коре начало выделяться огромное количество лавы. Это в итоге и погубило живущих 65000000 лет назад динозавров.

Впрочем, владельцев торговых точек динозавры волнуют меньше всего: им интересно, где дешевле всего купить термоленту для кассовых аппаратов. Сделать это можно тут, на сайте официального интернет-магазина компании Bazazip. Здесь представлен большой ассортимент термоленты и другой подобной продукции по самым приемлемым в Украине ценам. Впрочем, стоит вернуться к вопросу об астероиде, расколовшем земную кору.

Так вот, ученые, скорее всего, при помощи данного исследования, разгадали тайну, почему некоторые кратеры на земле (кстати, встречающиеся достаточно редко) имею столь разнородные по своему составу центральные пики (горы, горки - не суть важно). Оказалось, что они образуются за счет поднятия нижних горных пород во время пролома астероидом земной коры. То есть, речь не идет о простом расплавлении уже существующих на момент падения астероидов пород.

Что же касается динозавров, то тут все предельно ясно: падение столь крупного астероида не оставляло огромным животным шансов на существование. Впрочем, это всего лишь очередная научная гипотеза

 
« Пред.   След. »





загрузка...

Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

загрузка...