Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Бабочка пьет слезы спящих птиц

На острове Мадагаскар есть ночная бабочка, которая пьет… слезы спящих птиц. Этот удивительный феномен открыт лет семь назад учеными из местного университета. Вообще, бабочки, которые пьют слезные выделения животных, были известны – из Африки, Азии, Южной Америки. Но те бабочки имели дело с большими животными, которые не могут отогнать насекомых «с глаз долой», - олени, антилопы, крокодилы.

Но на Мадагаскаре животных больших размеров нет. Чаще всего в местных джунглях можно встретить лемуров, мангустов. Но они легко прогоняют лапами кого угодно. Конечно, птицы, вроде, легко могут улетать. Но ведь они, бывает, спят! Этим как раз и пользуются хитрые бабочки.

Как выяснили зоологи, у бабочек хоботок похож на соломинку с крючочками и зубчиками. Бабочка подлетает к спящей птахе и через этот хоботок втягивает из-под век слезную жидкость. Ученые не исключают, что бабочка впрыскивает в нежные ткани век обезболивающее вещество. Во всяком случае, во время манипуляций насекомого птицы не просыпаются.

Почему бабочки занялись таким сложным «промыслом»? Ведь есть более безопасные и вполне доступные источники влаги – вытекающий сок растений, лужицы в дуплах и на земле. Ученые предполагают, что в местной почве и растениях недостаточно солей, необходимых для жизни насекомого. Слезы же, как известно, это концентрированные растворы солей. Вот и пришлось бабочкам прибегать к «хирургическим» способам их добычи.

 
« Пред.   След. »





загрузка...

Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

загрузка...