Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Бабочки проголосовали за Дарвина

Бабочки проголосовали за ДарвинаВ труде Дарвина «Происхождение видов» фактически нет прямых доказательств действия естественного отбора. Они были получены учеными после выхода книги.

 Одно из таких исследований началось еще в 1920-х годах. Зоологи обнаружили, что в промышленных районах стала все чаще встречаться черная разновидность бабочки березовой пяденицы. До того обычной вариацией была белая в черных пятнышках.

Изучение деталей позволило предположить, что это как раз и есть результат естественного отбора. Бабочки эти активны ночью, а днем сидят на стволах берез и иногда становятся жертвами птиц. Однако в результате загрязнения атмосферы стволы берез становились темными от оседания на них частиц сажи. На таком фоне белые бабочки оказывались отлично видны для птиц. Черный же цвет оказывался маскирующим.

Откуда вообще взялись черные мотыльки? Видимо, в результате естественных мутаций темные особи появляются постоянно. Но до прихода промышленной эры птицы поедали чаще всего именно черных пядениц, ведь те очень заметны днем на белой коре берез.

Интересно, что когда через полвека воздух стал чище, доля черных бабочек вновь пошла на убыль, а процент пестрых восстановился.

Не так давно эти работы получили развитие. Биологи в течение шести лет перед восходом закрепляли на светлую кору берез бабочек (всего около 5000 экземпляров!) и отслеживали судьбу приманок. Оказалось, что пернатые поедали темных пядениц заметно чаще.

Для здорового сна необходим качественный матрас. На www.matrascenter.ru вы подберете матрас нужной ценовой категории, модели, жесткости, в том числе и детский. Нужен матрас нестандартного размера или формы? Можно сделать заказ на изготовление любого ортопедического матраса!
 
« Пред.   След. »





загрузка...

Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

загрузка...