Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Бегемоты являются хищниками
Необычная эпидемия ящура позволила ученым установить, что рацион бегемотов состоит не только из трав, но и из мяса других животных. До открытия этого факта ученые считали животное травоядным.

Как отметили Джозеф Дадли и Маркус Клаус из университетов Цюриха и Аляски, факт поедания других животных дает возможность объяснить, почему бегемоты являются уязвимыми к уже упомянутому недугу.

О новой особенности жизни крупных животных ученые начали думать после того, как занялись анализом причин эпидемии ящура среди гиппопотамов, проживающих на землях Замбии и Уганды. Сама эпидемия разгулялась среди бегемотов на протяжении последних десятилетий. Также от нее пострадало и много других животных, о чем неоднократно говорили телевизионные каналы, которые кроме этого постоянно рекламируют способы борьбы с алкоголизмом. Об одном из них рассказывается на сайте http://narkoklinika.com/news/kruglosutochnoe-vyvedenie-iz-zapoya/, который принадлежит профессиональной медицинской клинике.

Ученые отметили, что эпидемия распространялась необычным способом. От нее страдали не отдельные бегемоты, а все представители популяции. В результате ученые находили 50 и более умерших животных в одно и то же время. В целом количество умерших от ящура бегемотов больше в 5-10 раз от количества умерших представителей других видов крупных травоядных животных.

Зафиксированная большая смертность напомнила ученым рассказы местных жителей о том, что время от времени бегемоты питаются трупами мертвых антилоп и других животных, которые умерли от недуга или стали очень обессиленными. Эти рассказы и натолкнули на мысль об источнике инфекции. Такая версия возникла еще 20 лет назад. Однако она нуждалась в доказательствах и поэтому ученые о ней не заявляли.

После этого зоологи начали наблюдать за бегемотами и обнаружили, что те часто поедают трупы тапиров, антилоп и других животных, которые стали жертвами ящура.

О плотоядности бегемота также говорят и другие особенности, например, странные изменения изотопного состава зубов, малое количество потребленной растительной пищи.

 
« Пред.   След. »






Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно