Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Чип заменит большие лазерные установки
Чип заменит большие лазерные установкиКоманда ученых-физиков из Швейцарии и России смогла разработать спецчип, который позволяет генерировать световые импульсы с уникальными частотными спектрами. Разработка стала называться «оптической гребенкой». Перед этим таких результатов им получалось добиваться только посредством сложных и больших лазерных спецустановок. Об этом событии в научной сфере сообщили в известном журнале «Саенс». Коротко об этой разработке информируют сотрудники пресс-службы в МГУ.

 

Стоит отметить, что «Оптические гребенки» являются сигналами с частотными спектрами из набора линий, какие находятся равномерно друг от друга. Оптические фемтосекундные гребенки возникли еще в конце 90-х годов прошлого столетия. Они сразу же стали востребованы в разных научных областях. В 2005-м году их авторам из Америки и Германии, соответственно, Джону Хоулу и Теодору Хеншу, за свое изобретение вручили Нобелевские премии.

Синематограф он лайн во время проведения экспериментов вполне мог заинтересовать этих физиков. Узнать же о нем можно сегодня в Интернете. Там же есть анонс всех новинок.

Для того чтобы получить эти гребенки, применялись лазеры с определенной синхронизацией мод. По подобному методу лазеры излучают свет не одних только частот, а одновременно много «мод» - световых лазерных лучей, которые имеют кратные специальные частоты. Если же данные моды синхронизировать (связать жестко между собой их фазы), то непрерывные лазерные лучи сгенерируются в последовательность разных импульсов с набором гребенок. Для создания новых гребенок, ученые из МГУ и квантового российского центра придумали применять специальные солитоны – упакованные компактно волны, ведущие себя как частицы.

Если же в лазерах с модовой синхронизацией для импульсной генерации использовать оптические спецустройства со спецзеркалами, то получать подобные импульсы можно в пассивном обычном резонаторе, который вмонтирован в микрочипы и имеет свои размеры не более 200 микронов. Так, достижения ученых из РФ не просто уменьшают размеры, а также сложности или цены гребеночных генераторов, но и открывают совершенно новые перспективы для их применения.


 
« Пред.   След. »





загрузка...

Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

загрузка...