Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Эвристика или рациональность

Эвристика или рациональность         В данной статье будет разбираться разница между эвристикой и рациональностью.

Эвристика здесь рассматривается, как чисто интуитивный способ мышления, который помогает нам в простых ситуациях, не требующих точных измерений или статистики. Например, когда мы оцениваем расстояние до предмета на глаз, примерно представляя пропорции. Или когда выбираем спелый фрукт, основываясь на его оттенке.

 Сама по себе эвристика никак не связана с рациональностью. Этот механизм принятия решения действует на уровне интуиции, сформировавшейся при развитии нервной системы. Или же на чуть более сложных моделях поведения, точно так же сформировавшихся на интуиции. Это не означает, что она вредна. Напротив, в большинстве случаев она помогает принять решение быстро, верно и эффективно, сэкономив тем самым кучу ресурсов для вашего организма.

Рациональный выбор понимается, как осознанный выбор человека после получения достаточного количества информации и её анализа. Казалось бы, почему мы не используем его постоянно, ведь это поможет избежать многих ошибок. Но на самом деле такой подход сам по себе уже противоречит рациональности. Ибо одно из главных правил в попытках уменьшить неопределённость - это выявить соотношения затрат усилий на получение и применение новой информации, а затем сопоставить с получаемой выгодой.

Таким образом, постоянно тратить энергию и ресурсы на использование логического мышления просто невыгодно. Большую часть времени мы принимаем решения под властью эвристической системы, часто практически не осознавая этого.

Таким образом, сам выбор между эвристическим решением и рациональным - это уже рациональный процесс. Выходит, что эвристика по сути своей уже не может быть иррациональной, как и решение, принимаемое с её помощью. Разница лишь в точности решения, а также в количестве обработанной информации.

Многие образовательные учреждения приобретают для себя всевозможные аксессуары для облегчения учебного процесса. В качестве примера места покупки можно привести сайт http://www.globusy.ru/, где возможно приобрести глобусы любых размеров с изображением планет и спутников.

 
« Пред.   След. »






Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно