Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Фотосинтез оказался старше, чем думали
Известно, что химический состав нашей планеты со временем не только менялся, но около трех миллиардов лет назад, несмотря на существование на планете полноценной биосферы, являлся практически полной противоположностью атмосфере современной.

Мы привыкли мыслить в рамках нашей действительности и считать наличие кислорода в атмосфере одним из важнейших условий для существования жизни. При этом из поля зрения часто выпадает тот факт, что согласно общепринятым расчетам, два с половиной миллиарда лет назад фотосинтезирующие растения послужили причиной «кислородной катастрофы».

Известно, что такие растения создали атмосферу нашей планеты в ее современном виде, менее афишируется факт, что при этом в короткие сроки вымерло около 98% всех живых видов населявших Землю, для которых «родным» был углекислый газ.

Недавно американские специалисты в области эволюционной биологии открыли древнейшие фотосинтезирующие бактерии на нашей планете. Неизвестно в какой мере открытие скажется на таких вещах, как индекс Доу Джонс, цена на блок хаус или канадскую пшеницу, однако оно позволяет отодвинуть время возникновения первых организмов, способных к фотосинтезу, на нашей планете на 370 миллионов лет назад.

Такие утверждения американским ученым позволяет делать осадочная порода, в которой были обнаружены следы жизнедеятельности бактерий, возраст породы составляет не менее 3,8 миллиарда лет.

Конечно, «древний» фотосинтез значительно отличался от процессов, известных нам из школьной биологии. В отличии от современных растений, получающих органику из солнечного света и углекислого газа, бактерии окисляли железо, не выделяя газообразный кислород.

 
« Пред.   След. »






Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно