Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Глобальное потепеление: достаточно "чуть-чуть"

Глобальное потепеление: достаточно Чтобы глобальное потепление привело к катастрофе, вовсе не обязательно, чтобы у нас стало жарко, как в Сахаре. В этом убеждают опыты ученых из США.

Эксперименты проходили в огромной оранжерее, где можно выращивать даже деревья и изменять все климатические факторы.

Экологи пересадили в нее из леса два десятка зрелых сосен. Половину высадили в привычных для сосен условиях, остальные стали расти в отсеке, где температура воздуха была всего на четыре градуса выше. Эта величина была избрана не случайно – специалисты считают, что именно на столько потеплеет земной климат в 2100 году.

Через некоторое время биологи «включили» засуху, причем для обоих отсеков одинаковую. В «подогретой» оранжерее сосны погибли гораздо раньше, чем те, что росли в отсеке по соседству. Механизм здесь несложен. При дефиците влаги и повышении температуры сосны закрывают поры на иголках, чтобы меньше испарять через них воды. Но ведь через эти же отверстия в растения поступает углекислый газ, идет дыхание.

Лишенные поступление углекислого газа из воздуха, сосны не могут синтезировать органику (глюкозу и др.) для питания. «Голодая», растения быстро начинают погибать.

Так ученые убедительно доказали, что стоит чуть-чуть повыситься температуре воздуха, как короткая засуха убьет деревья. А ведь такие засухи происходят довольно часто. Ну, а гибель лесов приведет к целой цепочке негативных изменений, разрушающих всю экосистему.

 
« Пред.   След. »






Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно