Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Глобальное потепление "украло" озеро

Шесть лет назад в Чили исчезло… озеро. То есть не просто постепенно высохло, а пропало внезапно, словно его украли. В марте специалисты с воздуха обследовали местность – оно было на своем законном месте, обозначенном на карте. Но уже в мае ученые увидели, что озера нет. Только высохшее дно, глыбы льда, трещины.

А водоем был немаленький – гектаров пять. Он находился на территории национального парка и пополнялся водой, которая текла от таявших ледников. Теперь на месте озера лишь выемка глубиной метров тридцать.

На место пропажи снарядили солидную экспедицию, ведь все-таки тысячи тонн воды - не иголка.

В результате исследований пропажа не нашлась, но стало ясно, куда она делась. Всему виной, как выяснилось, глобальное потепление. Из-за него соседние с водоемом ледники стали таять намного быстрее обычного. Уровень воды поднялся, массы воды давила на ледник, который, словно дамба, отделял озеро от фьорда – извилистого морского залива. В конце концов ледник не выдержал, дал трещину, и вся вода из озера ушла в соседний залив, а уже из него – в море.

Ученые предупреждают: если потепление климата будет продолжаться, такие события перестанут быть чем-то особенным.

Тем временем выемка на месте пропавшего озера стала потихоньку вновь заполняться талой водой. Неизвестно, восстановиться ли озеро в прежнем объеме, и останется ли оно на этом месте надолго – тем более неясно, ведь глобальное потепление-то не прекращается.

 
« Пред.   След. »





загрузка...

Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

загрузка...