Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Инфузории не любят конкурентов
Главное открытие Дарвина - борьба за существование как фактор эволюции организмов. Однако во времена, когда жил великий ученый, прямых доказательств этому не было.

Не так давно группа ученых из Джорджии (США) наглядно показала, как «работает» этот механизм.

В опытах биологи использовали десять видов инфузорий. Эти организмы удобны тем, что их нетрудно содержать, они очень быстро размножаются. Поэтому за какие-то недели можно увидеть смену множества поколений. У других животных для этого нужно ждать годы.

Ученые поместили в пробирки по одному или по два вида инфузорий, добавив им еду - бактерий. Раз в неделю зоологи смотрели, что происходит в этих крошечных экосистемах.

Выяснилось, что виды, которые жили в одиночестве, нарастили численность. А там, где жило по два вида, один к концу опытов исчез. Причем, чем ближе было родство между ними, тем скорее один выживал другого. Объяснить это нетрудно. У близкородственных видов и потребности похожи. Поэтому они жестче конкурируют между собой, прежде всего, за еду. А чем острее конкуренция, тем быстрее ее результат – вытеснение одного из видов.

В частности, в опытах важным оказался размер рта инфузорий. Не родственные виды заметно отличались по этому признаку. Одним удобнее было охотиться за крупными бактериями, другим – за мелкими. Но у родственных видов размер рта был примерно одинаковый, значит, и добыча одна и мирное сосуществование было никак не возможно.

Сегодня используются две системы штрих-кодов: UPC и EAN-13. Код UPC не содержит информацию о стране, так как используется в США и Канаде. Последняя цифра, занесенная в бар код (EAN-13 / UPC), является проверочной. Она всегда вычисляется по значениям предыдущих цифр.

 
« Пред.   След. »






Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно