Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Как слизняк превратился в растение

Симбионт-слизень обитает на отмелях атлантического побережья США. Он, честно говоря, похож не на прочих слизней, а на зеленый листочек, и этим заинтересовал флоридских зоологов.

Ученые и раньше подозревали, что зеленый цвет – результат питания. Мол, слизняк ест водоросли, а их пигмент – хлорофилл, не перевариваясь, накапливается в его клетках. В растениях хлорофилл обеспечивает синтез питательных веществ на свету. Но какая от него выгода животному?

Ученые не давали еды своему подопытному в течение пяти месяцев. Тем не менее, он чувствовал себя неплохо, из кишечника появлялись непереваренные отходы, зеленый цвет тела никуда не исчезал. Это означало, что в новом хозяине пигмент делал то же самое, что и в растениях – создавал съедобную органику на свету из углекислого газа и воды. Вот почему, голодание было слизняку нипочем.

Но ведь хлорофилл не вечен. Растения восполняют его запасы - все время синтезируют заново. А как выходит из положения слизняк? Оказалось, он делает то же самое! Но ведь ни одному животному в мире такое не по силам, это «привилегия» зеленых растений.

Биологи выяснили: каким-то образом (возможно, вирусами) гены водорослей некогда были перенесены в ДНК слизняка. И после этого «геномодифицированное» животное приобрело свою уникальную способность. Фактически, это уже не совсем и животное, поскольку «заполучило» одно из важнейших свойств растений – способность к фотосинтезу.

ExDictionary - запоминания английских слов, сегодня очень популярно изучать английский язык за компьютером. Программа ExDictionary поможет вам в этом, и вы не напрягаясь и не отвлекаясь сможете изучить язык. Программа будет время от времени проверять ваши знания. Учитесь без проблем.

 
« Пред.   След. »






Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно