Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Китайский луноход получил данные о лунном грунте
Китайские ученые поделились собранными луноходом «Юйту» данными по составу почвы Луны. Исследование почвы луноход проводил еще в начале 2014-го года. Согласно новой информации, магма в вулканах бурлила дольше, нежели это ранее считали ученые.

На данный момент планетологи склоняются к версии, согласно которой литосферные плиты Луны перестали двигаться 3,6 млрд. лет назад. Тогда же пришел конец другим тектоническим процессам. Прекращение этих процессов ученые объяснили большими размерами железного ядра земного спутника. Такое ядро ??стало препятствием в движении расплавленных пород мантии от ядра к поверхности и обратно.

Далее Луна постепенно охлаждалась, что вызывало конечный набор геологических процессов. Это продолжалось в течение следующих 2,6 миллиарда лет.

Такую версию несколько опровергает деятельность зонда LRO. Он сделал карту Луны, и на ней четко видно «складки», которые могли появиться 50-60 миллионов лет назад. Причиной складок считается вулканическая активность. Китайские данные также опровергают общепринятую версию, для объяснения которой ученые формировали различные презентации. Многие из них осуществлялись на проекционных экранах. Сегодня проекционные экраны цена которых является доступной для многих, представлены различными видами, часть из которых входит в состав домашних кинотеатров.

Изучением данных, полученных «Юйту», занимался Лин Цзунчен (работает в Шаньдунском университете в Вэйхае) и его единомышленники.

По словам китайцев, луноход приземлился на относительно молодых лунных лавах. Они еще не успели покрыться пылью, которая появляется при падении метеоритов. Благодаря этому у ученых появился шанс изучить минеральный и химический состав лавы и мантии. Было установлено, что ее состав является более однородным, чем состав земной лавы.

Исследованные месячные лавовые базальты содержали в себе умеренное число титана и много железа. По словам ученых, концентрация титана дает возможность определить возраст магмы. Она является «средней», что свидетельствует о более длительном извержении вулканов, чем предполагалось ранее.

 
« Пред.   След. »





загрузка...

Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

загрузка...