Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Корона из водорода вокруг самого известного спутника Юпритера
Благодаря снимкам телескопа "Хаббл" американские ученые-астрофизики не так давно обнаружили атмосферу из молекулярного водорода, покрывающую Европу — самый известный спутник Юпитера, на котором, по предположению астрономов, может быть даже существует жизнь. Почему данное открытие так удивило ученых? Об этом стоит рассказать подробнее.

Непонятная кислородная атмосфера

Дело в том, что ранее доподлинно было известно о наличии в атмосфере Европы молекулярного кислорода. Откуда он там вообще взялся? Гидролиз льда (температура на поверхности этого небесного тела ниже -200C°), а также его рассеивание в пространстве. Последнее происходит тогда, предполагают ученые мужи, когда из внутреннего океана спутника вырывается жидкая вода.

Естественно, что она моментально превращается в лёд и распыляется. В итоге образуется молекулярный кислород, из-за чего Европа имеет чуть зеленоватую атмосферу. В принципе, ее и атмосферой назвать можно только с натяжкой, особенно если сравнивать с Землей. В спектральный телескоп она выглядит тоненькой полоской.

Ну а владельцев частных домов и квартир больше волнуют не далекие спутники планет, а то, как лучше украсить интерьер своего жилища. Компания Ставрос предлагает сделать это, используя невероятно красивую и качественную лепнину из пенополиуретана. При желании можно приобрести на сайте компании и гипсовую лепнину. Впрочем, стоит вернуться к Европе.

Водород и жизнь

Так вот, но исследование показало, что состоит как раз планета по большей части из водорода (тоже молекулярного), а кислорода там относительно мало. Очевидно, такая ситуация связана с огромным давлением, которое должен испытывать водный океан под поверхностью спутника. Правда, некоторые астрофизики склонны думать, что если там и есть океан, то состоит он не из воды, а из какого-то другого вещества, что ставит вероятность возникновения там жизни под большое сомнение. Ближайший аналог - Титан, спутник Сатурна, моря и океана которого целиком и полностью состоят из жидкого метана (такой газ используют в дешевых зажигалках, что весьма забавно)

В общем, Европа — постоянно удивляет.

 
« Пред.   След. »






Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно