Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Костер зажгли миллион лет назад
Костер зажгли миллион лет назадНа северной окраине южноафриканской пустыни Калахари в прошлом году нашли самый древний костер. Здесь в Асбестовых горах, в древней пещере раскопки обнаружили обгоревшие кости и золу, которой миллион лет. По мнению специалистов, костром пользовались существа, которых относят к виду Гомо эректус – человек прямоходящий. Внешне он мало отличался от людей современного типа, делал каменные орудия, пользовался шкурами зверей и другим.

Конечно, люди могли использовать огонь и до того, например, при пожаре от удара молнии. Но то пламя они не контролировали. Находка в пещере – самое древнее доказательство применения людьми «прирученного» огня. До сих пор находки были намного моложе – до 790 тыс. лет. Археологи не сомневаются, что треснувшие от жара куски известняка, обломки костей, почерневших от пламени, не могли случайно занести сюда ни ветер, ни вода. Это дело рук человеческих. В том же почвенном слое найдены и грубо отесанные каменные топоры. Быть может, ими измельчали еду, разбивали кости.

Проанализировав жженые кости, ученые установили, что пламя имело температуру не более 700 градусов. Это означает, что люди жгли в основном листья и травы, горение которых дает не так уж много тепла. Эксперты полагают, что у костра люди грелись, приготавливали еду, были под защитой от крупных хищных зверей.

Использование огня не зря считается важной вехой в становлении человеческого общества. Термически обработанную пищу не нужно долго жевать, она переваривается легче сырой. Это стимулировало увеличение головного мозга (кстати говоря, у Гомо эректуса он был ненамного меньше, чем у нас с вами). Немалую роль играло и взаимодействие между собой людей, собравшихся у костра.

Хочешь иметь стройное, подтянутое и атлетическое тело? А занятия в тренажерном зале перестали приносить видимый результат? Скорее всего, тебе пора пропить курсы стероидов, ПКГ найтро и анаболики. Стань профессионалом - начни принимать стероиды и сидеть на спортивном питании!

 

 
« Пред.   След. »





загрузка...

Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

загрузка...