Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Лесные птицы страдают от ртути
Давно известно, что в теле многих рыб, живущих в загрязненных водоемах, накапливаются опасные количества токсичной для живых организмов ртути. Однако лет семь назад американские исследователи установили, что ртутное отравление – совсем не редкость и среди лесных птиц.

Само собой, ртуть накапливается в тканях и яйцах тех птиц, которые питаются «грязной» рыбой. Но ученые с удивлением обнаружили избыток ртути и у птиц, которые питаются сухопутными насекомыми. Ртутьсодержащие вещества проходят по цепочке почва – растения – насекомые и оседают в теле птиц.

Для пернатых это не проходит бесследно. Если концентрация опасных молекул чересчур высока, то птицы просто погибают и их численность сокращается. Это особенно тревожно, если жертвами отравления становятся редкие исчезающие виды.

Часто ртуть не достигает летальных доз, но отравление нарушает нормальную работу органов, в особенности нервной системы. У птиц возникают проблемы с полетом и ходьбой, им труднее добывать пищу и спасаться от хищников.

Ученые обнаружили, что попав в организм, ртуть соединяется с разными веществами и потому может оказывать многообразное отрицательное влияние на обмен веществ и поведение.

В Северной Америке основные поставщики ртутных выбросов в окружающую среду - тепловые электрические станции. Специалисты призывают оборудовать их специальными фильтрами, которые будут улавливать вещества, содержащие ртуть.

 
« Пред.   След. »





загрузка...

Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

загрузка...