Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


"Листья желтые над городом кружатся"
Мы привыкли к тому, что основной цвет осени у нас - желтый. Но в Америке, Восточной Азию основная окраска осенних деревьев – красная. Почему? Четыре года назад группа биологов выдвинула теорию о том, что во всем виноваты… горы.

Желтые и оранжевые пигменты есть в листьях круглый год, но летом их «маскирует» зелень другого пигмента - хлорофилла. С первыми холодами его выработка прекращается, и без него листья становятся желто-оранжевыми.

Красные же пигменты есть только осенью. Ученые выяснили, что красный цвет защищает листья от низкой температуры, ультрафиолета и вредных насекомых.

Сложилось это миллионы лет назад. Первоначально сушу покрывали вечнозеленые леса. Потом начались периоды оледенений и засух. Деревьям пришлось смириться с потерей листвы на зиму. Тогда же появилась полезная способность листьев осенью краснеть.

Но отчего в Европе краснеют немногие деревья? Ученые обратили внимание на то, что в Северной Америке, на востоке Азии цепи гор идут в основном с севера на юг. Когда климат становился суровее, растения и сопутствующие им вредители по «коридорам» между гор уходили на юг. Деревьям нужно было сохранить способность краснеть.

В Европе горные системы в основном идут с запада на восток: Пиренеи, Альпы, Карпаты . Перебираться через них, уходя от похолоданий было тяжело. Многие деревья вымерли вместе со своими вредителями. Тем, кто выжил на юге, защита красных пигментов оказалась не нужна.

Предлагаем уникальную возможность заказать настольный календарь превосходного качества. Полиграфическая компания "Стампа Вива", изготовит совершенно любой заказанный календарь в самые короткие сроки. Ограничения по количеству тиража при выполнении заказа отсутствуют.

 
« Пред.   След. »





загрузка...

Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

загрузка...