Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Мексиканцы спасались от голода алкоголем

Американские ученые использовали метод биомаркеров, чтобы отыскать «алкогольные» бактерии на частях посуды и благодаря этому смогли выяснить, что и зачем употребляли древние индейцы на территории современной Мексики.

Прежде всего, речь идет о пульке — напитке сделанного из ферментированного сока плодов агавы. Крепость данного напитка составляет 6-18 процентов. В Теотиуакане археологами было обнаружено много фресок, где изображена агава и сцены употребления какого-то алкогольного напитка. Также ученые нашли амфоры, которые очень похожи на те сосуды, где пульке сохраняли при ацтеках и даже в Мексике нашего времени. Кроме того, были найдены скребки, которые скорее всего использовал народ для выжимания соков из агавы. Однако каких-либо точных археологических доказательств, что пульке употреблялось в Теотиуакане пока не было найдено. Если же вас больше алкогольных напитков интересуют игры, то скачайте какую-нибудь интересную игру. Фифа 15 на андроид сейчас пользуется популярностью.

Ученые обратились в данном случае к новому методу: нахождению биомаркеров одной из бактерий — Zymomonas mobilis, которая вырабатывает спирт этиловый. В качестве данных биомаркеров взяты гопаноиды: в Z. mobilis данные вещества встречаются в самой большой наибольшей концентрации (в сравнении с остальными подобными бактериями). Из 300 сосудов следы гопаноидов обнаружили на 14 амфорах и оллах Теотиуакана. На них были обнаружены химические признаки присутствия сосновой смолы, которая использовалась для качественной гидроизоляции сосудов.

 
« Пред.   След. »






Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно