Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


На что мы тратим жизнь

Как же мы редко замечаем время. Обычно, ход минутной стрелки человек замечает только во время скуки или наоборот, нетерпеливого ожидания. В обычной же ситуации мы не успеваем оглядываться назад, жизнь не идет, а бежит вперед, периодически делая остановки, например каждую пятницу, каждый новый год или каждый юбилейный день рождения. Наши будни «поедаются» ежедневными обязательными действиями, которые мы совершаем практически автоматически. Мы выключаем утюг, закрываем входную дверь на ключ, набираем уже запомнившийся красивый номер телефона, пьем с утра кофе и многое другое. А ведь в этот момент часы тикают, мир вокруг меняется. В этой статье мы попробуем разобраться, что еще отнимает у нас драгоценные минуты жизни и как перераспределить время, чтобы потратить его на более приятные вещи.

Итак, на первом месте стоит сон. Отдых занимает как минимум 5 часов в сутки, а это почти пятая их часть. Человек должен спать. Порой мы часто мечтаем о 48 часах в сутках или хотя бы чудодейственной таблетке, которая позволила бы совсем не спать без вреда для здоровья. Пока что такого средства создать не получается. Есть, конечно, различные безумно вредные энергетические напитки, кофе и тонизирующий зеленый чай. Но избавить нас от физической усталости совсем они не могут. Итого, если посчитать все по-хорошему: здоровый сон занимает около восьми часов в сутки, а значит, мы не замечаем треть жизни, по-другому двадцать два года из семидесяти.

К слову сказать, многие экспериментатор уже пытались жить без сна. Рекордсменом в этом деле стал американец Роберт МакДоналд, который смог продержаться без сна девятнадцать суток. Однако врачи предупреждают о побочных действиях таких опытов. Уже через сутки без сна стартует процесс нарушения психического состояния человека.

На втором месте по «убиванию времени» занимают цифровые устройства. Попадая в плен телевидения, безлимитного тарифного плана Билаин на «навороченном» телефоне, компьютерной игры человек перестает замечать время. Так проходит около 50% активного времени (без сна и детства). Если перенести эти цифры на 70 лет жизни, получим порядка 30 лет. Стоят ли эти «железяки» того?

Чтобы выкроить хоть пять лет. Современный человек научился быть многозадачным, то есть совершать несколько действий одновременно: слушать музыку и играть, смотреть телевизор и болтать по телефону. Кстати, статисты подсчитали, что человек в зрелом возрасте тратит приблизительно двести минут на видео ролики, полтора часа на аудио ролики и чуть меньше на общение посредством Интернет.

Третье место в нашем рейтинге «пожирателей жизни» занимает работа. Как ни крути, работать приходится всем и мало кто делает это с большим удовольствием. Еще меньше тех, кто по собственному желанию в свободное время пошел трудиться на благо общества. Трудовой стаж человека занимает приблизительно сорок лет. Если работа не приносит удовлетворение, или даже раздражает, а ноги с утра не идут, вы тратите порядка десяти лет жизни на нелюбимое дело. Цифра заставляет задуматься. Кстати, может, стоит найти другую работу?

Следующей идет дорога. Время на передвижение из точки А в точку Б необратимо сыплется сквозь пальцы. Конечно, современный человек научился совмещать гаджеты с дорогой, но в некоторых случаях пробки становятся настоящей проблемой в жизни. Возьмем, к примеру, Москву. Время на дорогу в столице России в два раза больше, чем в любом другом городе страны. Ежедневно восемьсот участков затрудненного движения останавливают миллион с лишним автомобилей. Исходя из статистики, что жители мегаполиса тратят на дорогу порядка трех часов в день, в дороге проходит девять из семидесяти лет жизни. А вот на ожидание зеленого цвета. Которой порой кажется нескончаемо долгим, тратится в сумме около двух недель жизни. После таких данных не так уж сильно хочется жить в этом популярном сегодня городе.

Итак, мы подошли к финишу. Последним в топе «убийц времени» идет прием пищи. Такая же физиологическая потребность, как и сон, поэтому совсем отказаться не получится. За сутки человек занимается поглощением еды приблизительно полтора часа, то есть около пяти лет за всю среднестатистическую жизнь. Цифра кажется еще печальнее, если подумать о том, что в будние дни мы обедаем не дома в кругу близких людей, а на бегу в кафе. 

Таким образом, выполнив несложные математические вычисления, получаем малообнадеживающую цифру: пять  - шесть лет. Именно это время остается у нас на то, чем хочется заниматься. Представьте себе, за жизнь мы одинаковое время едим и занимаемся полезными и интересными делами. Спим и проводим в дороге еще больше времени. Но рекордсменами являются достижения двадцать первого века – цифровая техника. Мы так зависимы от технологий и общества в целом, что тратим чуть меньше половины жизни на «железные игрушки», которые, как правило, лишь развлекают нас, не создавая ничего материального.

В конце статьи, чтобы не заканчивать на столь печальной ноте, хотелось бы привести несколько интересных фактов:
1. За день человек около десяти раз открывает холодильник. Однако около половины подходов к агрегату человек делает для того, чтобы проверить, не появилось там что-нибудь новое. Один «заход» отнимает где-то минуту времени. Получается, что четыре месяца мы мечтаем о том, что Пушкин положил нам что-нибудь вкусненькое в холодильник.

2. Девушка со средним достатком тратит на походы по магазинам больше трех лет жизни. Как же это мало выглядит по сравнению со сном. Когда же придумают волшебную таблетку, чтобы время сна «плюсануть» к шопингу.

3. Болеем мы тоже немало. Походы по врачам  и за лекарствами «съедают» около семи лет.

Какой же короткой теперь кажется человеческая жизнь. Так давайте не будем ее тратить на всякие мелочи. Займемся делом!

 
« Пред.   След. »






Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно