Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Не украшение, а предупреждение

Не украшение, а предупреждениеВ гнездах многих птиц часто находят материалы, которым трудно приписать какую-то полезную для хозяев гнезда роль. Например, блестящие предметы в жилищах ворон и сорок. Традиционно считали, что птицы просто украшают свое жилье, подобно тому, как люди вешают на стене красивую картину.

 Однако исследования испанских зоологов показали, что дело может быть вовсе не в декоративности. В национальном парке они наблюдали, как строят гнезда черные коршуны. Обнаружилась интересная картина.

Когда стройка завершена, пара птиц начинает активно таскать в гнездо куски белого пластика (следы пребывания в парке туристов). Удивившись, ученые предлагали птицам пластик зеленый или прозрачный, но он их не привлек.

Чем крупнее и сильнее был самец, тем больше пластика в его гнезде. То есть, пластик оказался не простым украшением, а сигналом – самец предупреждает соперников о размерах своей охотничьей территории. В этом есть логика: много пластика можно собрать только на обширных угодьях. А белый пластик хорош тем, что виден сквозь листву издалека.

У слабых коршунов пластика мало: как не стараются, бедняги, а на небольшой территории его не набрать. Их гнезда часто становятся мишенями для атак более сильных сородичей.

Не раз ученые попробовали помочь бедолагам: подкладывали им в гнезда побольше пластика. Но нападений становилось больше: птицы, похоже, знали, «кто есть кто», и быстро распознавали мошенничество.

 
« Пред.   След. »





загрузка...

Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

загрузка...