Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Новая экзопланета недалеко от Земли
Новая экзопланета недалеко от ЗемлиИспанские учёные-астрофизики не так давно обнаружили планету земного типа, которая вращается вокруг небольшой звезды - красного карлика, размер которого значительно меньше размера Солнца. Открытая экзопланета принадлежит к, так называемому, классу "суперземель", её масса более чем в 5 раз больше массы Земли. Примечательно, что сама звездная система, в которой находится планета, находится совсем недалеко от Солнечной системы (относительно общего понятия расстояний во Вселенной, конечно же).

 

К сожалению, сама планета находится вне обитаемой от своей звезды зоне (то есть, жизнь на ней в привычном для человека понятии невозможна). Однако она всё равно вызывает чрезвычайный интерес у астрофизиков. Их интересует то, что планета делает полный оборот вокруг своей звезды всего лишь за 8 с половиной суток (то есть, один земной год на этой планете равен 8,5 земным же суткам, что очень мало для планет земного типа, пусть и столь крупных). К слову сказать, находится планета GJ 536 гораздо ближе к материнской звезде, чем, к примеру, Меркурий по отношению к Солнцу.

Впрочем, российских женщин мало волнуют вопросы экзопланет: они заняты своей красотой. "Sonata" - пожалуй, лучший салон красоты университет прекрасного, так сказать. Многие москвичи и москвички с удовольствием посещают этот салон, что и не удивительно: если верить отзывам, то именно здесь работают лучшие парикмахеры, визажисты, косметологи и другие профессионалы. Впрочем, стоит вернуться к рассмотрению новой экзопланеты.

Так вот, планета сама по себе еще интересна ученым и тем, что ее атмосферу изучить сравнительно легко (причем, до этого момента астрофизики даже не надеялись в ближайшем будущем, что им удастся изучать атмосферу экзопланеты на столь удаленном расстоянии). Более того, планета обладает еще и достаточно сильным магнитным полем.

Учитывая, что светимость красных карликов (а материнская звезда планеты как раз и принадлежит к их классу) чрезвычайно маленькая (относительно Солнца), то наблюдать различные объекты на его орбите можно легко даже при помощи самых простых орбитальных телескопов. И это замечательно!


 
« Пред.   След. »





загрузка...

Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

загрузка...