Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Открыт новый вид птиц, изготавливающих орудия труда
Вороны с Гавайских островов способны добывать пищу с помощью сделанных ими самими инструментов. Такая особенность делает их вторым представителем своего рода, который способен на разумную работу.

 

Эту способность птиц заметил Кристиан Ратц, который работает в шотландском Сент-Эндрюсском университете, а также его партнеры по работе. Ученый сказал, что впервые подобная способность была замечена у новокаледонских воронов. Они, кроме своего разумного поведения, имеют не очень присущий для воронов прямой клюв. Зоологи, оценив форму клюва, предположили, что он мог измениться для того, чтобы можно было работать с различным орудием труда.

Также вороны из Новой Каледонии имеют «широкое» бинокуляторное зрение. По предположениям ученых, оно позволяет пернатым видеть трехмерное изображение мира, что сильно облегчает их работу с любыми инструментами.

Конечно, орнитологи подумали, что в природе могут быть другие птицы с такими двумя особенностями. Поэтому они занялись изучением всех фотографий птиц и их описаний, ища схожие признаки с новокаледонскими воронами, о которых часто пишут различные научные порталы. Также эти веб-площадки публикуют сведения, которые позволяют сформировать общественные компетенции. Одним из таких сайтов является http://online.vum.org.ua/, на котором также можно найти много курсов по самосовершенствованию. Если Вы стремитесь к саморазвитию и хотите пополнить свои знания, то данный сайт сможет Вам в этом помочь. Здесь вы найдете учебные курсы, сформированые с видео лекций, практических заданий и контрольных вопросов (для проверки приобретенных знаний) от ведущих преподавателей бизнес-школ, общественного сектора, практиков из бизнеса. Темы учебных курсов связаны с персональным развитием и реализацией вашего потенциала, с предпринимательством, как механизмом качественного развития общества и общества с пониманием построения и деятельности открытого общества и его формирование в Украине.

Изучение данных обо всех птицах дало положительный результат. Сходными признаками обладали вороны ’Алаа, которых в прошлом было много на Гавайях. Сегодня в дикой природе их нет вообще. Единственное место, где их можно увидеть, - это питомник на самых островах. Энтузиасты разводят птиц с надеждой, что их популяция сможет восстановиться.

Ратц со своими коллегами отправились в питомник и начали наблюдать за пернатыми. Во время такой работы орнитологи увидели, что каждый из живущих в неволе воронов изготовлял орудия труда, а также знал, как с ними обращаться.

Кстати, было установлено, что догадливость гавайских воронов оказалась не хуже аналогичной черты пернатых из Новой Каледонии. Примечательно, что птицы являются дальними родственниками, но развивались отдельно.


 
« Пред.   След. »





загрузка...

Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

загрузка...