Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Перец чили вызывает боль и утоляет ее

Перец чили вызывает боль и утоляет ееКак известно, жгучий перец чили вызывает сильнейшие раздражения слизистых оболочек и сильные болезненные ощущения. Лет пять назад исследователи решили выяснить: происходит ли привыкание к этому раздражителю?

Вообще-то говоря, привыкание лежит в основе работы всех органов чувств. Глаз приспосабливается к яркому свету и сумеркам, нос перестает воспринимать неприятный запах.

Американцы принялись за эксперименты с капсаицином - тем самым веществом, которое придает особенную жгучесть перцу чили. Известно ведь, что в медицине, чтобы ослабить боли в суставах или мышцах, нередко применяют мазь, в состав которой этот самый капсаицин и входит. Получается, что он не только вызывает болезненные ощущения, но и ослабляет их же. Как такое возможно?

Оказалось, что проникая через кожу, капсаицин соединяется с белком на мембране нервной клетки и сюда устремляются ионы кальция. Сигнал об этом поступает в мозг, и он «считает» это жжением или болью. Если действие вещества продолжается, выяснили биологи, в клеточной мембране распадется один из липидов (жироподобное вещество), и это перекрывает каналы, по которым текли потоки кальция. Чувствительность к боли снижается. Но если изменить дозу капсаицина, то боль появится вновь. Поэтому болеутоляющая мазь должна иметь строго постоянную концентрацию этого вещества.

 
« Пред.   След. »





загрузка...

Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

загрузка...