Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Почему на Урале нет Джомолунгмы?

Почему на Урале нет Джомолунгмы? Почему-то все высочайшие горы нашей планеты находятся не так уж далеко от экватора. А чем дальше от него к северу и югу, тем «мельче» становятся горные вершины.

Над этим простым вопросом задумались датские геологи. И объяснение они нашли тоже простое, но оно почему-то до сих пор не приходило специалистам в голову.

Горы возникают, когда в глубинах Земли сталкиваются могучие плиты, на которых стоят континенты. Если сила сталкивания велика, а земная кора в этом месте тонковата, то и горы вырастают здесь очень высокие.

Тогда, наверное, чем ближе к экватору, тем мощнее сталкиваются плиты и тем тоньше здесь кора? Оказывается нет, по всей планете ситуация с этим примерно одинакова. Но почему тогда на Северном Урале нет такой вершины, как Джомолунгма?

Потому, что есть факторы, которые «работают» на понижение гор.

Геологи сопоставили спутниковые фото, выяснили, на какой высоте начинается в разных широтах линия снегов. Проанализировав всю информацию, ученые увидели, что на Земле не очень немного горных пиков, которые бы поднимались выше, чем полтора километра над линией, где начинаются их снега.

Чем ближе горы к линии экватора, тем жарче климат вокруг нее. Значит, выше начинается на таких горах зона льдов и снегов – ниже-то для них жарко. Но ведь именно ледники и снеговые бури, лавины – то, что разрушает гору, делает ее ниже. На севере холоднее, льдов и снегов в горах больше – вот и стачивают они горы сверху и с боков.

 
« Пред.   След. »





загрузка...

Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

загрузка...