Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Почему попугаи умеют имитировать речь?
Нейрофизиологи смогли пролить свет на вопрос, почему попугаи являются единственными птицами, которые могут говорить. Открытие сделали Эрих Джарвис и Мукта Чакраборти. Оба специалиста являются работниками университета Дьюка в Дареме (США).

 

Ученые занимались изучением восьми видов пернатых, которые способны говорить. Они проживают в тропических широтах Африки и Америки. Список этих видов состоит из ара, аратинга, корелла, африканских жако, обычных волнистых попугайчиков и нескольких видов, которые живут неподалеку Амазонки.

Главным объектом исследования был мозг птиц. В течение своего эксперимента ученые занимались изучением генов в разнотипных нервных клетках, которыми обладают певчие птицы и уже упомянутые попугаи. В результате нейрофизиологи увидели одну сильную разницу между мозгом попугаев и всех не певчих пернатых. В первых был обнаружен необычный регион, наличием которого не могут похвастаться все другие виды птиц. Часть из этих видов может иметь очень красивый вид и их можно увидеть в различных московских зоопарках. Эти зоопарки размещаются в разных частях города и обозначены на разных картах города. Не исключением являются и эти карты, которые также могут помочь найти любое столичное предприятие или заведение.

Ученые назвали обнаруженные зоны мозга «ядром обучения». В этих зонах сосредоточились нейроны, которые дают возможность попугаям и другим певческим птицам запоминать все звуки, воспроизводить их и комбинировать их на свой лад.

Было обнаружено, что чем больше и плотнее является особая зона нейронов, тем лучшей памятью обладает попугай и тем лучше он может воспроизводить длинные предложения и имитировать человеческую речь. Ученые не только нашли, но и проверили эту зону. Когда они ее отключали, птицы не могли ни запоминать звуки, ни воспроизводить их.

Также уже указанные нейрофизиологи открыли еще один секрет попугаев. Он касается причины «танцев» под музыку. Дело в том, что особый регион нейронов тесно связан с теми центрами мозга, которые отвечают за движения. Поэтому регион управляет не только языком птицы, а всеми его мышцами.


 
« Пред.   След. »






Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно