Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Представления о восприятии языка
Представления о восприятии языкаРоссийскими нейрофизиологами был совершен прорыв в понимании речи мозгом человека. Полученная при исследовании информация опровергла традиционные представления о языке.

"Наша работа показала, что в восприятии и понимании речи мозгом могут принимать участие не только стандартные речевые области, но и те области коры мозга, которые производят управление двигательным аппаратом и ответственны за двигательную активность. Участие данных областей обеспечивается в процессе их почти мгновенной активизации, начинающейся меньше чем 100 миллисекунд после того, как слово будет сказано, и работающей в автоматическом режиме, даже когда человек не слушает обращенные к нему слова", - сказал доктор наук, профессор Ю. Штыров СМИ. в парадигме рассогласования отдельные слова "соль" и "технический" могут ассоциироваться с совершенно несовместимыми понятиями, а в словосочетании техническая соль приобретается уже определенная смысловая конкретика, не вызывающая семантического конфликта.

Штыровым было отмечено, что слова могут не только активировать свои зоны в моторной коре (к примеру, при сказанном слове «пинок» автоматически начинает активизироваться зона, которая контролирует движения ног), но и подавлять активность в зонах, которые по смыслу связываются с иными словами. Это может прямо свидетельствовать в пользу того, что такой процесс как торможение в моторной коре соседних нейронов, который известен из опытов на животных, берет прямое участие в таких усложненных видах деятельности человеческого мозга, как восприятие языковой речи. Данные результаты исследования прямо указывают на то, что стандартные представления о восприятии человеческим мозгом речи как об какой-то изолированной системе неверны.

 
« Пред.   След. »






Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно