Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Растения различают "своих" и "чужих"

В том, что животные отличают "своих" от "чужих" нет ничего удивительного. Но опыты канадских биологов показали, что к этому способны и растения.

Но как это могут делать существа, не имеющие ни зрения, ни слуха? Ученые экспериментировали с травой резуховидкой, родственником капусты и модельным объектом многих исследований.

Молодую рассаду поместили в жидкость, к которой были подмешаны химические вещества, выделяемые корнями. А одной группе добавляли химикат, который блокирует это выделение, но на их рост не влияет. Потом биологи ежедневно измеряли длину корней у растений из каждой группы. Работа не из легких – "подопытными" было три тысячи растений.

Оказалось, что если корни обнаруживают близ себя вещества из чужих корней, то их собственные корни начинают расти быстрее. Выходит, чувствуя "незнакомца", растения спешат захватить побольше почвенного пространства, а значит, и воды с питательными элементами. При добавке вещества-блокиратора растения переставали распознавать "чужих" и росли, как обычно.

Когда же возле корней циркулируют вещества, выделяемые "родственниками", рост корней не ускоряется. Растение готово поделиться землей и питанием со "своими".

Эти выводы ботаники проверили на растениях, высаженных в горшках. Все подтвердилось. В присутствии "чужих" видов растения стремились образовать мощную систему корней. Под землей шла беззвучная и незаметная борьба за существование.

 
« Пред.   След. »





загрузка...

Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

загрузка...