Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


У почтовых голубей есть "карта запахов"

 

У почтовых голубей есть Известно, что почтовые голуби преодолевают сотни километров, безошибочно находя родной дом. Долгое время считалось, что они используют для этого изменения магнитной картины местности, над которой пролетают. Действительно, в 2004 году ученые из Новой Зеландии открыли в клюве голубей частицы железа, которые могут играть роль своеобразного компаса.

Но «могут играть» не значит «играют». По крайней мере, так считают итальянские зоологи. Два года спустя после новозеландцев, они поставили интересные эксперименты.

У одних голубей они удалили часть обонятельного нерва, у других – часть тройничного нерва (он обеспечивает работу магнитных частиц в клюве). Ну, и, само собой, были счастливые птицы из «группы контроля», их никто никаким операциям не подвергал.

Итак, свыше семидесяти птиц выпустили на свободу примерно в полустах километрах от родной голубятни. Через день дома были практически все птицы из второй и третьей групп. Это означало, что птицы магнитное поле для возвращения не использовали: с поврежденным тройничным нервом это было им не под силу.

Но вот большинство птиц, которые не могли воспринимать запахи, голубятню так и не нашли. Вывод напрашивался сам собой: в полете птицам помогает не «компас», а обоняние. Возможно, полагают ученые, у голубей в мозгу складывается некая «карта запахов» тех регионов, над которыми они пролетают. Ее-то впоследствии они и применяют для ориентирования.

 Уже набили оскомину многочисленные сообщения о недостатках в современной системе образования. УМЦ Серпухов предлагает свои, действенные варианты решения проблемы путем повышения квалификации преподавателей и руководителей этой сферы, а также улучшения качества учебно-воспитательного процесса.

 
« Пред.   След. »






Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно