Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Ученые нашли следы мини-«континентов» на планете Венера
i-31-paradox-ven-f01_640-150x150.jpg

Исследователи планет при изучении Венеры нашли намеки на то, она обладает своеобразными мини-«континентами», которые движутся. Такое открытие сделало гипотезу, которая обосновывает то, почему Земля не стала похожей на свою соседку, неправдивой.

Ранее ученые считали, что на Венере нет континентов и любых тектонических процессов. По этой причине все тепло накапливалось в ее недрах и в какой-то момент его избыток вызвал большое количество извержений вулканов, что привело к наполнению атмосферы серой и углекислотами. В результате планета стала большим парником. Если бы на ней были тектонические процессы, то мантия бы охлаждалась. Она бы тратила энергию на перемещение континентов, часть тепла выбрасывала бы через вулканы и разломы. Именно так ученые объясняют температурный баланс на поверхности Земли.

Анна Давай, которая работает в университете Париж-Юг в Орсэ вместе с коллегами решила создать в лабораторных условиях маленький аналог Венеры. Исследователи делали это для того, чтобы понять природу так называемых «корон» - загадочных круглых плато, которые имеют много трещин и разломов. По внешнему виду они напоминают множество составленных в стопку блинов. Впервые эти плато были обнаружены в 1983-м году. С тех пор ученые выдвинули немало гипотез об их формировании, о чем напечатали многие иностранные СМИ. Многие из этих сведений на английском языке, который хорошо знает не так много людей. Lingvomania: групповые занятия английским языком помогут закрыть любые пробелы в знании этого языка.

Предполагается, что короны Венеры образуются в результате поднятия из глубины планеты горячих пород. После того как они оказываются на поверхности, они двигаются назад в середину планеты. Часть при этом остается и формирует плато.

Давай интересовало, не забирают ли с собой обратные потоки частиц коры Венеры. Эксперимент показал, что кипящая вода может отколоть частицы «коры», которые будучи тяжелее мантии, легко тонут в ней и проникают внутрь планеты. На взгляд исследователей, аналогичный процесс происходит в трещинах и каналах, что говорит существовании тектоники на планете.

 
« Пред.   След. »






Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно