Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Ученые нашли в пустыне «океаны» микробов
Биологи и геологи из Университета Аризоны обнаружили, что пустыня является не такой уж одинокой, ведь ее пески является домом для огромного количества бактерий, которые оказывают значительное влияние на нее. Так, они повышают температуру песчинок.

Об этом удивительном факте сообщила Эстелла Корадо, которая работает в вышеназванном учреждении. Она сказала, что проживающие в самых горячих участках пустыни бактерии делают температуру верхнего слоя почвы большей на 10°С. Смотря на то, что доля пустынь составляет 20 процентов поверхности Земли, эти микроскопические жители оказывают сильное влияние на глобальный тепловой бюджет. Расчеты геологов свидетельствуют о наличии в пустынных песках 15 млн. т сцитонемина. Это вещество является своеобразным «кремом для загара» очень маленьких организмов.

Такие утверждения ученые сформировали тогда, когда изучили способность различных образцов почвы отражать свет. Эти образцы были взяты в пустыне Моаб, которую найти можно на плато Колорадо. Это плато является известным благодаря незабываемым пейзажам, увидеть которые хотят сотни девушек. Некоторые из них планируют заработать деньги на поездку в США, делая очень хороший педикюр. И для изучения секретов этой процедуры они записываются на курсы педикюра, о которых отмечается на сайте http://www.dom-krasoty.ru/obuchenie/kursy-pedikyura/ и в других уголках интернета.

Способность пустыни отражать и поглощать свет во многом зависит от цвета песка. Чем он темнее, тем больше световых лучей он впитывает. И именно то, как бактерии могут влиять на цвет песка, интересовало ученых больше всего.

Исследования дали очень простой ответ. Цвет песка менялся от концентрации и вида бактерий. Грунт становился самым темным тогда, когда в нем скапливались сине-зеленые бактерии. Причем рост их количества на определенном участке приводил к потемнению песчинок. Это происходит благодаря сцитонемину, который выделяют бактерии. Он является темным веществом и способен поглощать зеленые и желтые световые волны.
Появление бактерий в отдельной части пустыни сразу вызывало резкое поднятие температуры.

 
« Пред.   След. »






Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно