Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Ученые определили климат молодой Земли
Совсем недавно американские ученые завершили весьма необычные исследования. В ходе долгого эксперимента они изучали свойства древнего планктона, так называемых "нулевых" организмов, которые существовали с самых первых веков зарождения жизни на Земле.

Ученые университета Калифорнии установили, что с помощью изучения останков древнейших организмов можно установить данные о климате, который существовал в то время на нашей планете.

Эту необычную взаимосвязь ученые установили в ходе анализа организмов, добытых в результате экспедиции к одному из мексиканских высохших озер. Особый шнековый транспортер доставил на поверхность раскопок образцы первейших существ, которые и показали столь удивительные результаты дальнейшего изучения.

В то время, пока планктон развивался в водах мирового океана, его внешняя часть, преимущественно состоящая из кальцита, являлась своеобразной ловушкой для химических примесей, удельная величина которых составляла порой всего лишь несколько атомов. Количество этих примесей напрямую зависит от температуры окружающей среды - чем больше температура, тем, соответственно, больше примесей. В итоге, соотнеся данные, ученые установили температуру, которая существовала в то время. Взяв образцы планктона из других мест, ученые соотнесли место нахождения останков планктона и определили климат отдельных территорий.

Таким образом, американским ученым с помощью останков планктона, древнейших существ, удалось определить климат, который господствовал в прошлом на Земле в разных ее участках.

 
« Пред.   След. »






Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно