Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Ученые понаблюдали за завтраком черной дыры
Ученым астрофизикам повезло запечатлеть, как вышедшая из длительного состояния сна черная дыра "перекусила" объектом небольшой массы: гигантской газовой планетой или коричневым карликом, подлетевшим слишком близко. Данное событие произошло в галактике NGC 4845 на расстоянии 47 млн. св. лет. Таким же образом скоро заявит о себе и черная дыра в центре Млечного пути, хотя от нас этот процесс будет скрыт газовой туманностью.

Первым увидел разыгрывающуюся драму космический телескоп ЕКА "Интеграл", работающий в инфракрасном диапазоне. Его результаты наблюдений были подтверждены другими космическими аппаратами: Swift, XMM-Newton и японским детектором на МКС, изучающим гамма-излучение, MAXI X-ray.

Результаты поглощения объектов черными дырами наблюдались и ранее. С далека они выглядят красивыми облаками космического газа. Одев цветные контактные линзы, можно ими долго любоваться в телескоп или на фотографиях Хаббла, но не дай бог оказаться рядом.

Еще в 2011 году польские астрономы изучали звездное небо, когда вдруг с помощью "Интеграла" им удалось засечь поток высокоэнергетических частиц из абсолютно другого участка неба - из NGC 4845, которая до этого не числилась в каталогах высокоэнергетических галактик. Другим телескопам удалось также подтвердить всю эту информацию.

Как говорят ученые, объект, попавший в поле притяжения черной дыры, в раз 30 больше Юпитера. Вероятней всего, это коричневый карлик. Черная дыра не смогла проглотить весь этот объект сразу. Он должен сейчас бешено вращаться вокруг черной дыры, которая будет его потихоньку поедать. Эта космическая хищница по последним подсчетам в 300 тыс. раз тяжелее, чем наше Солнце.

 
« Пред.   След. »





загрузка...

Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

загрузка...