Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Ученые создали сверхпрочный «нанометалл»
Лос-анджелесским физикам удалось создать рекордно прочный материал. Также он имеет очень низкую плотность и по этому показателю лучше, чем сплавы, используемые в авиации.

 

Одним из этих физиков является Сяочунь Ли. Он работает в университете Калифорнии (Лос-Анджелес). Он же и поделился сведениями о новом достижении. По его словам в ученых давно были подозрения, что наночастицы способны сделать прочность металла сильнее, не влияя при этом на пластичность. И главная проблема заключалась в том, что ни одному из ученых не получалось достичь равномерного распределения их в сплаве.

Теперь же им удалось преодолеть эту сложность. Благодаря новой технологии они сумели «рассеять» наночастицы из карбида кремния (почти таким же прочным, как алмаз) по сплаву из магния и цинка. Эта технология предусматривает использование специально разработанной плавильной и распылительной установки, которая способна насытить сплав наночастицами и защитить его от многих химических процессов, включая окисления. Именно последние процессы становились барьером в равномерном распределении наночастиц по сплаву. Они заставляли их скапливаться в одних участках и отсутствовать в других. Эти процессы имеют разную природу и некоторые из них изучают школьники, которые в конце обучения в школе сдают ЕГЭ по различным предметам. Например, подготовиться к ЕГЭ по обществознанию можно на сайте http://novisse.ru/course/podgotovka-k-ege-po-obshestvoznaniyu.

Разработанная американцами установка работает довольно хитрым способом. Она не способствует наращиванию концентрации наночастиц в расплаве. Главным образом она уменьшает долю цинка и магния. Эти металлы просто испаряются. Ученые прибегли к такой хитрости потому, что в металлы плавятся при меньшей температуре, чем карбид кремния. Такая хитрость позволила достичь идеального распределения наночастиц в сплаве.

Доля карбида кремния в сплаве равна 14 процентам. Слиток из нового материала легко выдерживает давление в 715 мегапаскалей. При высоком давлении он начинает деформироваться. Практически он мало чем уступает титановым сплавам. Они же деформируются при 830 МПа.


 
« Пред.   След. »





загрузка...

Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

загрузка...