Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Впечатляющие технические возможности

 

Несмотря на впечатляющие технические возможности, воплощённые в "Любопытстве", цель его миссии, фактически, довольно скромна. Когда НАСА заявляет, что хочет выяснить, был ли когда-нибудь Марс пригоден для жизни, оно использует весьма расплывчатые формулировки. Они ищут признаки жидкой воды, в которой нуждаются все живые существа на Земле. И они ищут органический углерод, который выделяет "жизнь" на Земле. Другими словами, учёные НАСА находятся в поисках условий, поддерживающих жизнь на Земле. Но нет никакой разумной причины считать, что любая жизнь будет похожей на ту жизнь, с которой мы знакомы.

Учёный совет, назначенный Академией наук, пришёл к выводу, что не исключает возможность того, что "жизнь может существовать без воды и углерода". Если такая сверхъестественная жизнь есть на Марсе, "Curiosity", вероятно, просто пропустит её. Сама попытка определения, что такое "жизнь", бросает нам вызов чисто философской природы. Например, нет никаких неясностей с поиском воды потому, что у нас есть её чёткое и ясное определение. Это определение не меняется, будь вы на Земле, на Марсе, или где-нибудь ещё в межгалактическом пространстве. Оно всё такое же, имеете ли вы дело со льдом, жидкостью или паром. Но не существует какого-то общепринятого "определения жизни". Так, лучшие курсы парикмахеров есть только на Земле.

Когда биолог Раду Поупа работал над книгой, посвящённой вопросу определения жизни, он решил подсчитать, а сколько всего определений дали ей учёные в различных книгах и научных журналах. Некоторые учёные определяют жизнь, как нечто способное к метаболизму. Другие выделяют способность эволюционировать, как ключевое отличие. Поупа прекратил свой подсчёт после того, как нашёл около 300 определений. Мало что изменилось с тех пор как Поупа опубликовал в 2004 году свой труд под названием "Между необходимостью и возможностью: в поисках определения и источника жизни". Учёные представили даже ещё больше определений и, тем не менее, ни одно из них не было всеобъемлющим. Но сейчас Эдуард Трифонов, биолог из университета Хайфы, выступил с попыткой, основанной на новой стратегии.

 

 
« Пред.   След. »






Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно