Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


За последний миллион лет уровень кислорода упал
За последние 800 000 лет в атмосфере уменьшилось кислорода на 1 процент. Такой вывод был сделан при изучении добытых в Гренландии глубинных образцов льда.

Современной науке известно, что уровень кислорода в течение всей истории планеты постоянно менялся. То есть не равнялся 21 проценту, как сегодня. При этом отклонение его от современной цифры могло превышать 10 пунктов. Так, каменноугольный период отмечался 35-процентным уровнем кислорода. Ученые считают, что это было главной причиной существования гигантских беспозвоночных. Так, тело тогдашних пауков мало размеры современных собак, многоножки были трехметровыми, а стрекозы - метровыми. Другой же период, пермский отличался очень сильным понижением уровня кислорода. Считается, что это обусловили геологические феномены.

Ученые, среди которых был Дэниэл Столпер из Принстонского университета, обнаружили, что в настоящее время на Земле происходят процессы, которые являются несколько похожими на события пермского периода. Это было сделано при изучении идеи о том, что активное сжигание углеводородов понижает уровень кислорода. Сейчас эта мысль является очень популярной и поэтому ее постоянно озвучивают разные ученые, слова которых публикуют многие интернет-СМИ. Последние также дают возможность просматривать различную рекламу, которую распространяют специальные сети. Тизерная рекламная сеть относится к таким и отличается очень большой популярностью.

Столпер и его помощники занялись изучением древних ледников потому, что в них всегда остаются пузырьки воздуха, химический состав которых из-за полной блокировки не может измениться. Изучение этого состава показало, что 800 000 лет назад уровень кислорода был выше на 0,7%.

Это говорит о том, что за последний миллион лет гидросфера или литосфера впитывали кислорода на 2 %больше, чем могли отдать.

Точных причин этого ученые назвать не могут. Однако на их взгляд немалое влияние на количество кислорода могли оказать начало и конец ледниковых периодов. Предполагается, что постоянно двигающийся лед мог открывать такие почвы, которые способны легко впитывать кислород.


 
« Пред.   След. »





загрузка...

Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

загрузка...