Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Землетрясения - колыбели цивилизаций?
Землетрясения - колыбели цивилизаций?

Считается, что для возникновения великих цивилизаций нужны плодородная земля, богатые природные ресурсы и технологии. Американский учёный, однако, пришел к неожиданному выводу: колыбелью культур были… землетрясения.

Геолог Эрик Форс нанес на карту районы с высокой сейсмической активностью и сопоставил ее с картой древнего мира. Оказалось, что из пятнадцати цивилизаций Евразии тринадцать существовали в горном поясе от Альп до Гималаев, где чаще всего сталкиваются тектонические плиты и случаются землетрясения, извержения вулканов. Вне этой опасной зоны лежали только Египет и Китай.

Но ведь каждому ясно, что землетрясения и извержения вулканов – это, скорее, разрушители, а не созидатели (вспомним про Атлантиду). Как же можно объяснить зарождение культур в опасной зоне?

Во-первых, в этих же поясах находятся наиболее богатые водные ресурсы. Неудивительно, что именно такие места выбирали первопоселенцы, и их выбор оказывался успешным. Во-вторых, в результате вулканической активности могут образовываться обширные плодородные земли (для примера приведем Междуречье и Индию).

Ну, а некоторые предлагают и «психологическое» объяснение. Проживая в постоянной опасности, люди лучше подготавливали своих детей к нелегким условиям жизни. Со временем это дало толчок к разработке технических новинок (сейсмоусточивые здания и др.) и формированию поведения, адекватного сложной ситуации.

 
« Пред.   След. »






Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно