Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Идеальная структура верховной государственной власти (Д).
  В последнее время президент России и правительство обращают внимание на неудовлетворительную работу существующего хозяйственного механизма. Улучшить его  деятельность можно двумя путями.
   Первый путь – это улучшить работу старой структуры государственного управления.
  Второй путь – это создания полностью новой структуры государственного управления с внедрением новых принципов руководства государством. Обратите внимание, что органы государственного управления создаются по национальному, территориальному и отраслевому принципу.  В ниже приведенной схеме рекомендуется сохранить только отраслевой принцип создания органов государственного управления.
   Государство сохраняет свое существования при помощи власти. Власть – это потенциальная возможность применения насилия над подчиненными бюрократами и трудящимися. «Силовое давление» на подчиненного может быть физическое, экономическое, моральное. Власть поделила всех людей в государстве на руководителей и подчиненных. Исполнение приказов и постановлений внутри государства происходит благодаря деятельности бюрократов, чиновников, государственных служащих, бюджетников. Руководители-бюрократы всех рангов имеют много властных полномочий, а поэтому они командуют и требуют подчинения. Абсолютными «подчиненными» являются трудящиеся, которые наделены функцией беспрекословного подчинения. Всего существует 5 уровней государственной власти. Первый уровень принадлежит верховной государственной власти, то есть главе государства (например, президенту, царю, фараону). Второй уровень – это власть непосредственных подчиненных главы государства. Представители второго уровня бюрократической власти подчиняются только главе государства и имеют возможность непосредственно и очень сильно влиять на все сферы жизни государства. Они осуществляют передачу желания и воли главы государства на нижние этажи властных структур. Третий уровень – это власть незначительно удаленных от главы государства, но высокопоставленных бюрократов – администраторов (руководители целых отраслей экономики, армейский генералитет, министры, их заместители, руководители крупных ведомств и так далее). Четвертый уровень власти – это руководители среднего звена (директора предприятий, армейские офицеры ниже генерала, мэры городов и так далее), которые являются подчиненными бюрократами и исполнителями всех приказов, исходящих от вышерасположенных уровнях власти. Пятый уровень власти – это руководители низшего бюрократического звена в государстве (начальники заводских цехов, офицеры ниже старшего лейтенанта, директора магазинов, кинотеатров, базаров и так далее). Трудящиеся полностью лишены властных функций и полномочий.   

1. Первый уровень государственной власти, «верховная» власть государства. В государстве всегда существует личность, которая обладает реальной властью. Очень часто фактический глава государства не обладает реальной властью, а руководит всей «жизнью государства» жена, советник, министр, родственник и так далее. Например, перед Октябрьской революцией в России фактическим главой государства был Григорий Распутин. Во главе государства может быть президент, монарх, парламент, группа высокопоставленных бюрократов, диктатор  и так далее.

2. Второй уровень государственной власти – вспомогательная организационная структура, президентская вертикаль власти, осуществляющая общее государственное управление. Даже в маленьких и примитивных государствах рабовладельческой эпохи глава государства не мог осуществлять управление один. Он нуждался в своих канцелярских помощниках, в советниках по экономике и политике, в специалистах со знанием экономической и политической ситуации в соседних странах, специалистов-военных и так далее. Современное государственное управление ещё сложнее, поэтому глава государства окружает себя десятками, а иногда и сотнями организационными структурами, которые осуществляют общее, стратегическое управление государством. К вспомогательным организационным структурам, облегчающим работу главы государства, в каждом государстве существуют свои структуры.
  В современном мире 86% государств имеют ярко выраженную президентскую форму правления. Перечислим состав административного окружения, которое помогает осуществлять управление государством президенту. Общепринято наличие одного или нескольких заместителей президента.

1) Обязательно наличие работников канцелярии президента, которая осуществляет подготовку словесного оформления указов президента, его выступлений по радио и телевидению, работает над письмами и жалобами граждан, направленных в адрес президента и так далее. В каждом государстве объем функций работников канцелярии президента очень различный и не поддается стандартизации. 

2) Законодательная власть (парламент, Совет, Дума, Сейм и так далее) также по логике вещей должна быть в составе административного ресурса президента. Парламент принимает законы по различным аспектам жизни государства, которые являются проводником стратегии развития общества, которую проводит президент. В России в период 1996 – 1999 годы парламент пытался стать верховной властью в государстве.

3) В составе вспомогательных организационных структур, осуществляющая общее  государственное управление, входят научно-исследовательские и статистические центры, которые разрабатывают перспективные планы экономического и социального развития государства. Директора этих научно-исследовательских центров систематически докладывают президенту о негативных и позитивных явлениях, происходящих внутри государства, предлагают ему планы перспективного развития государства в различных отраслях промышленности, во внешнеполитической сфере, в социальном отношении. Сюда же входят организации государственного контроля, сертификации и стандартизации. Не будет лишено логики, если подчинить непосредственно президенту все финансы страны (министерство финансов, Центральный государственный банк и так далее). Ведь финансы являются показателем развития экономики, политики, внешнеэкономической деятельности, социальной сферы.

4) Главные эксперты главы государства. С давних времен главы государств окружают себя советниками, специалистами по разным вопросам. В настоящее время президенты содержат крупные организации, которые высказывают свое профессиональное мнение президенту по отношению к сложившимся текущим событиям в экономической, политической, и социальной жизни. Состав экспертных организаций в каждом государстве весьма разнообразен. Чаще всего в состав «главных советников президента» входят главы территориальных органов власти (губернаторы, сенаторы, мэры) и руководители крупных партий. Постоянно или временно советниками президента становятся министр иностранных дел, глава профсоюза, Совет крупнейших в стране предпринимателей и банкиров,  глава антимонопольного комитета.  Во время военных действий президент становится главнокомандующим, а в состав «вспомогательных организационных структур» включаются генералы. В период экономической депрессии главными советниками президента становятся экономисты.
 
   В заключении хочется обратить внимание на тот факт, что в каждом государстве (и в различные эпохи его развития) состав «вспомогательных организационных структур при президенте» различен. По желанию главы государства одни организации из непосредственно президентского управления передаются в распоряжение министерств (на третий уровень власти). Статус других организационных структур правительственного (третьего) уровня внезапно возрастает, и они становятся административными структурами высшего, второго порядка. Исследователями в области государственного управления подчеркивается  факт очень непостоянного состава вспомогательных организационных структур, осуществляющих общее государственное управление. Усовершенствования «вспомогательных организационных структур при президенте» важно, но не имеют решающего значения для общего развития государства. Положительный эффект дает только улучшение функциональной деятельности чрезвычайно громоздкой правительственной сферы управления. Вот почему все программы административных реформ во всех странах мира касаются только третьего уровня государственной власти – правительства. 

3. Третий уровень государственной власти – правительство.
Правительство часто называют исполнительной властью. В СССР правительством называли Совет Министров. В современной России и других государствах СНГ в сущности ничего не изменилось, как правило, продолжают называть исполнительную власть в государстве Советом Министров, но Председателя Совмина назвали премьер - министром. В книге продолжена эта традиция. Правительство – это вертикаль государственного отраслевого управления. К горизонтальной системе государственного управления относятся региональные органы власти в губерниях, штатах, областях, районах, городах, поселках, деревнях.

   Совершенство вертикали государственного отраслевого управления. Существуют два вида учреждений, осуществляющих управление государством: отраслевые (министерства и ведомства) и территориальные (административные). Отраслевое управление – это вертикаль власти, а территориальное управление – это горизонталь власти. В настоящее время никакой систематизации отраслевых государственных органов управления (ни в одном государстве) нет, и все они подчиняются кто непосредственно президенту, кто премьер-министру или совету министров, кто парламенту, кто комитетам и подкомиссиям. В государственном управлении царит анархия.
   Наряду с государственными органами управления образованием, медициной, торговлей, коммунально-бытовой службой, полицией и т. д., существуют ещё и областные, и районные, и городские административные структуры власти. Поликлиника подчиняется отраслевой вертикали – министерству здравоохранения, и территориальной горизонтали – Отделу городского здравоохранения (подчиненной мэру города). Тотальное двойное подчинение (региональное и отраслевое) у всех государственных производственных и потребительских организаций и предприятий (кроме частных): у заводов, фабрик, комбинатов, банков, поликлиник, больниц, отделов милиции, у коммунально-бытовой службы и так далее.
  Зачем нужна эта неразбериха и путаница в местных и центральных указах, постановлениях, законах? Надо оставить только отраслевой вид управления государством (вертикаль), а территориальные органы власти  (горизонталь) подлежат безжалостной ликвидации! Территориальные (административные) органы управления дублируют деятельность отраслевых органов управления на областном, краевом, районном, городском, сельском уровне, поэтому они подлежат незамедлительной ликвидации. Для осуществление этого проекта надо вывести все предприятия из под местного подчинения и переподчинить их непосредственно министерству и мастным отделениям данного министерства. Например, Отдел городского здравоохранения должен подчиняться не мэру города, а только главе отдела районного здравоохранения. Отдел районного здравоохранения должен подчиняться не главе района, а только главе области (губернии) по здравоохранению. Отдел областного управления здравоохранения так же должен подчиняться не главе области, а только Министерству здравоохранения государства. Медики должны управлять здравоохранением, а не управленцы (мэр, глава района или области)!!!! Это путь к предельной, тотальной, узкой специализации управления. Специалисты и профессионалы должны руководить производственными процессами в государстве, а не универсальные специалисты «на все руки» в виде бюрократов – управленцев. 


 
« Пред.   След. »






Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно