Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


43. Помогите курильщику, оставшемуся на тонущем корабле

Легкий способ бросить курить. Аллен Карр


В наши дни курильщики охвачены паникой. Они чувствуют перемены, происходящие в обществе. Сегодня курение считается антиобщественной привычкой, и так думают даже сами курильщики. Они тоже чувствуют, что их время прошло. Сегодня миллионы людей бросают курить, и это известно всем.


Всякий раз, когда тонущий корабль покидает еще один курильщик, оставшиеся на борту чувствуют себя еще несчастнее. В глубине души каждый из них знает, что смешно платить огромные деньги за высушенные листья, завернутые в бумагу, а затем поджигать их и вдыхать канцерогенные смолы в легкие. Если вы все еще не считаете, что это глупо, то попытайтесь засунуть горящую сигарету себе в ухо и спросите себя, в чем разница. Разница лишь в одном: таким способом вы не сможете получать никотин. Перестаньте засовывать сигареты в рот, и никотин вам больше не понадобится.
Курильщики не могут найти логической причины курения, но если возле них курит еще кто нибудь, они уже не чувствуют себя настолько глупо.


Курильщики откровенно врут о своей привычке, не только другим людям, но и самим себе. Они вынуждены: если они хотят сохранить хоть какое то самоуважение, им необходимо «промывать мозги» себе и другим. Они чувствуют потребность оправдать собственную зависимость не только перед самими собой, но и перед некурящими. Поэтому они всегда рекламируют иллюзорные преимущества курения.
Если курильщик бросает курить, пользуясь методом силы воли, он все равно чувствует себя обделенным и склонен превращаться в нытика. Его нытье приводит лишь к тому, что другие курильщики убеждаются, насколько они правы, продолжая курить.


Если курильщику удается сломать свою привычку, он радуется, что ему больше не придется жить, отравляя себя и выбрасывая деньги на ветер. Однако, поскольку он не нуждается в оправданиях и оценке со стороны, он не рассказывает об этом. Он делает это только по чьей нибудь просьбе, но курильщики не зададут подобных вопросов. Им не понравится ответ. Помните: именно страх заставляет их курить, вызывая желание «зарывать голову в песок».
Они зададут этот вопрос единственный раз — когда для них наступит время прекратить курить.
Помогите курильщику. Избавьте его от этих страхов. Расскажите ему, как чудесно жить, не отравляя самого себя; как прекрасно просыпаться утром, чувствуя себя бодрым и здоровым, вместо того чтобы кашлять и дышать с присвистом; как здорово быть свободным от рабской зависимости, уметь наслаждаться жизнью и избавиться от страха и вины, омрачающих сознание. Или, что еще лучше, пусть он тоже прочтет эту книгу.


Очень важно не унижать курильщика, указывая ему на то, что он загрязняет атмосферу, или что он сам в некотором роде отвратителен. Существует распространенное представление, что хуже всех в этом отношении — бывшие курильщики. Думаю, это суждение верно для тех курильщиков, которые бросали курить при помощи метода силы воли. Хотя экс курильщик и сломал собственную привычку курить, ему не до конца удалось избавиться от «промывания мозгов», и какой то частью себя он все еще верит, что принес огромную жертву. Он чувствует себя уязвимым, и естественным механизмом защиты для него становится нападение на курильщика. Это может помочь экс курильщику, но курильщику это не дает ничего. Подобное поведение приводит лишь к тому, что курильщик начинает обороняться, чувствует себя от этого еще несчастнее, и, соответственно, его потребность в сигарете еще больше усиливается.


Хотя изменение отношения общества к курению — основная причина, по которой миллионы курильщиков бросают курить, это нисколько не облегчает их задачу. Скорее, это значительно осложняет процесс отказа от курения. Сегодня большинство курильщиков полагают, что бросают курить, в основном, заботясь о своем здоровье. Это не совсем верно. Хотя очевидно, что огромный риск для здоровья требует отказа от курения, курильщики травили себя в течение многих лет, и угроза для здоровья никак на это не влияла. Основная причина, по которой они бросают курить, заключается в том, что общество начинает видеть в курении то, чем оно является — отвратительную наркотическую зависимость. Получение удовольствия всегда было лишь иллюзией; подобное отношение общества развенчивает ее, и поэтому курильщик остается ни с чем. Полный запрет на курение в системе лондонского метрополитена — классический пример дилеммы курильщика. Курильщик может сказать себе: «Хорошо, если я не смогу курить в вагоне метро, я предпочту другой вид транспорта», что ни к чему хорошему не приводит, разве что уменьшает доход лондонского метрополитена. Он может сказать иначе: «Отлично, это поможет мне сократить количество выкуриваемых сигарет». В результате такого решения, вместо того чтобы вы курить одну — две сигареты в вагоне метро, ни от одной из которых он не получил бы никакого удовольствия, он воздерживается от курения в течение часа. Во время этого вынужденного периода воздержания, однако, он не только будет испытывать душевные страдания и ожидать своей награды, но и тело его будет томиться от желания никотина. О, какой же драгоценной станет сигарета, когда в конце концов ему разрешат закурить!


Периоды вынужденного воздержания не приводят к сокращению поступления никотина, поскольку курильщик не отказывает себе в желании выкурить больше сигарет, когда ему наконец то разрешат курить. Все это приводит лишь к укоренению в его уме ценности сигареты и зависимости от никотина.
Я думаю, что самая коварная сторона периодов вынужденного воздержания заключается в их воздействии на беременных женщин. Мы позволяем несчастным девушкам жить под натиском массированной рекламы, что приводит их к зависимости от никотина. Затем, возможно в самые напряженный период их жизни, когда их заблудившийся разум твердит, что они как никогда нуждаются в сигаретах, врачи шантажируют их, чтобы они бросили курить из за вреда, которое оказывает курение на ребенка. Многие не могут бросить и вынуждены страдать от комплекса вины всю оставшуюся жизнь. Некоторым из них удается бросить курить, и они ужасно рады, думая: «Отлично, я сделаю это ради ребенка, а через девять месяцев желание курить пройдет». Затем приходят боль и страх родов, за которыми следует самый высокий «взлет» в нашей жизни. Боль и страх прошли, родился прекрасный новый человечек, и тут старые пусковые механизмы вновь начинают действовать. Часть «промывания мозгов» все еще сохранилась и, прежде чем пуповина будет отрезана, девушка вновь засовывает в рот сигарету. Восторг ситуации блокирует ужасный вкус сигареты. У нее нет ни малейшего намерения вновь впадать в зависимость от никотина. «Всего лишь одна сигаретка». Слишком поздно! Она уже пристрастилась, никотин вновь попал в ее организм. Просыпается старая тяга, и даже если она не сразу впадет в зависимость от курения, послеродовая депрессия, возможно, все равно достанет ее.


Странно, что хотя наркоманы, пристрастившиеся к героину, по закону являются преступниками, отношение общества к ним достаточно гуманно: «Что мы можем сделать, чтобы помочь бедным людям?» Хорошо бы научиться относиться так же и к бедным курильщикам. Они курят не потому, что хотят курить, а потому, что считают себя вынужденными, и, в отличие от пристрастившихся к героину, в течение многих лет страдают от умственных и физических пыток. Мы всегда говорим, что быстрая смерть — лучше медленной, поэтому не завидуйте бедному курильщику. Он заслуживает вашего сострадания.

 

 
« Пред.   След. »





загрузка...

Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

загрузка...