Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


ВОПРОС 81. Теории региональной специализации и межрегиональной торговли: теории.

     Теоретические основы производственной специализации регионов и межрегиональной торговли формально были впервые исследованы в рамках теорий международных экономических отношений.


Межрегиональное разделение труда и межрегиональная торговля — это процессы, происходящие в рамках различных частей единого экономического пространства, которое характеризуется одной таможенной территорией, одной валютной системой, единым рынком труда и капитала. В межрегиональной торговле, как правило, отсутствуют административные, таможенные, политические, языковые и другие барьеры, в той или иной степени сохраняющиеся в международных экономических отношениях, несмотря на превалирующую тенденцию либерализации и глобализации1.


Корни абсолютных и сравнительных преимуществ А.Смита и Д.Рикардо
Классики политической экономии были идеологами свободной торговли (фритредерства), противостоящими сторонникам экономического меркантилизма.


Международная (межрегиональная) торговля рассматривалась ими как способ получения выгоды для каждого участника.
А.Смит полагал, что международное разделение труда целесообразно осуществлять с учетом тех абсолютных преимуществ, которыми обладает та или иная страна (или регион). Каждая страна (регион) должна специализироваться на производстве и продаже того товара, по которому она обладает абсолютным преимуществом.


Если страна (регион) сконцентрирует свои ресурсы на производстве только таких товаров и откажется от производства других, по которым она (он) не обладает абсолютными преимуществами, то это приведет к увеличению объемов производства и потребления товаров в сотрудничающих странах (регионах).


Д.Рикардо продвинулся в теории существенно дальше А.Смита. Он доказал, что абсолютные преимущества представляют лишь частный случай общего принципа рационального разделения труда. Главное — не абсолютные, а относительные (сравнительные) преимущества. Даже страны (регионы), имеющие более высокие производственные издержки по всем товарам, могут выиграть от специализации и обмена благодаря «игре» на разнице издержек.


Из анализа, проведенного Д.Рикардо, следуют два вывода:
1)  выигрыш при обмене происходит не из абсолютного преимущества, а из того, что соотношения издержек в разных регионах различны;
2) производство и потребление всех товаров может быть увеличено, если регионы будут специализироваться на производстве и торговле теми товарами, по которым они обладают сравнительными преимуществами.


К сожалению, имеется масса свидетельств того, что обыденное экономическое мышление по-прежнему тяготеет к представлениям А.Смита, а не Д.Рикардо.


В теориях классиков политической экономии главным фактором, определяющим рациональную структуру производства и обмена, являются трудовые издержки. Шведские экономисты Э.Хек-шер и Б.Олин в 30-х гг. XX в. развили теорию международного (межрегионального) разделения труда, введя в рассмотрение соотношения основных взаимозаменяемых факторов производства (труда, капитала, земли и др.).

 Теоретические положения Хекшера—Олина сводятся к следующему:
1) страны (регионы) должны вывозить продукты интенсивного использования избыточных (относительно недефицитных) факторов производства и ввозить продукты интенсивного использования дефицитных для них факторов;
2) в международной (межрегиональной) торговле при соответствующих условиях осуществляется тенденция выравнивания «факторных цен»;
3) вывоз и ввоз товаров могут заменяться перемещением факторов производства.


Хекшер и Олин обосновывали целесообразность либерализации не только торговли, но и международного (межрегионального) перемещения факторов производства.


Из исследований Хекшера—Олина следует, что отсталые или развивающиеся страны (регионы), имеющие, как правило, сильный дефицит капитала и избыток рабочей силы, должны специализироваться на производстве и вывозе трудоемкой продукции. Развитые же страны (регионы), накопившие большие массы функционирующего капитала (в том числе научно-технического), должны стремиться к вывозу капиталоемкой продукции. Страны (регионы), обладающие большими площадями сельскохозяйственных угодий и относительно низкой плотностью населения, заинтересованы в расширении вывоза сельскохозяйственной продукции1.


Основные допущения и интерпретации теории Хекшера—Олина подвергались проверке и корректировке в последующие десятилетия. В частности, было установлено, что для выбора целесообразной структуры вывоза и ввоза товаров необходимо принимать во внимание не только прямые затраты производственных факторов, но и косвенные — сконцентрированные в потребляемом сырье и материалах.


Эту аналитическую задачу реализовал позже В.Леонтьев на основе метода межотраслевого баланса. Полученные им результаты вошли в историю экономической науки как парадокс Леонтьева.


1.2.2. Региональные рынки и пространственная теория цены
Многие учебники микроэкономики начинаются с анализа механизма спроса и предложения на товарном рынке. Демонстрируемая при этом модель рыночного равновесия предполагает, что спрос на товар D падает при увеличении цены Р, а предложение товара S, наоборот, растет при увеличении цены (рис. 1.5). Пересечение обратных функций спроса и предложения дает точку равновесия спроса и предложения D* при объеме производства Q* и цене равновесия Р*.
Эта модель имеет, однако, принципиальный недостаток. Она игнорирует влияние пространства, предполагая, что рыночная экономика сосредоточена в точке Е. Для анализа проблем региональной экономики такие предположения неприемлемы.

Начальный шаг анализа механизма спроса и предложения в экономическом пространстве — это рассмотрение пространственно разделенных автономных региональных рынков.


Очевидно, что в каждом полностью автономном регионе будут устанавливаться свое рыночное равновесие спроса и предложения и свои цены рыночного равновесия, т.е. в каждом регионе будет автономно «работать» описанная выше модель.


Ситуация принципиально усложняется, если региональные рынки связываются друг с другом.
Рассмотрим условный пример. Для простоты ограничимся анализом двухрегиональной системы, производящей и потребляющей один однородный товар. Пусть Ах — цена равновесия для автономного региона 1, А2 — цена равновесия для автономного региона 2, Тп— транспортные затраты на доставку единицы товара из региона 1 в регион 2, Т2Х — транспортные затраты на доставку единицы товара из региона 2 в регион 1. Задача состоит в том, чтобы определить объемы производства, межрегиональные поставки товаров, цены равновесия (Р* и Р) в системе связанных региональных рынков.
Пусть для определенности Ах > А2. Тогда у производителей (продавцов) возникает стимул для поставки товара из региона 1 в регион 2 с целью реализации его по более высокой цене.


Последствия открытия региональных рынков могут зависеть от соотношения разницы Ах — А2 и транспортных затрат Т.
Если оказывается, что Af—A2< Tn, то межрегиональная торговля неэффективна, так как выигрыш производителя (продавца) региона 1 на цене реализуемого товара меньше транспортных затрат. В этом случае состояния равновесия региональных рынков сохраняются такими же, как и при автономном их функционировании.
Более интересен случай, когда А2 — Ах > Тп. Тогда выгодно поставлять товар из региона 1 в регион 2, а на каждом региональном рынке установить новое равновесие. Цены равновесия будут удовлетворять условию Р2 = Р* + 1 (причем Р{* > А{, Р2* < А2),а вывоз товара из региона 1 в регион 2 будет равен ввозу товара в регион 2 из региона 1 (с обратным знаком): Еп = —E2V
Переход от автономных региональных равновесий к общему равновесию двухрегиональной системы показан на рис. 1.6. Эту геометрическую интеграцию предложил П.Самуэльсон.
2.jpg

При автономном функционировании региональных рынков цены равновесия различаются и равны соответственно Ах и А2. Левая сторона горизонтальной оси 0 поднята выше ее правой стороны на величину Т]2. При этом видно, что А2 — Ах> Тп. Регион 1 увеличивает свое производство, регион 2 — снижает. Равновесие достигается при Еп = Е2Х и Р2 = Рх — Т]2. На рисунке уровни Р и Р* совпадают потому, что ось 0 для региона 1 приподнята на величину Тп.


Выведение условий рыночного равновесия для многорегиональной системы представляет собой принципиально более сложную математическую задачу. До создания мощных компьютеров и алгоритмов нахождения состояний равновесия в задачах большой размерности предпринимались попытки моделирования решений с помощью электрических цепей (С.Энке). В настоящее время решение таких задач не представляет собой чрезмерно сложную проблему.

 
« Пред.   След. »





загрузка...

Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

загрузка...