Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Г

Г
ГАДАМЕР Хаис-Георг (р. 1900) — нем. философ, один из ведущих теоретиков философской герменевтики. В своем осн. произв. “Истина и метод” (I960) сделал попытку обосновать “язык” как онтологическую базу герменевтики, а саму герменевтику не только как одну из философских дисциплин, но и как универсальную теорию (и своеобразную онтологию), выявляющую природу человеческого знания. Осн. ее понятия — “горизонт”,“герменевтический круг” (в разных его вариантах), “традиция”, “авторитет”, “игра” и др.— концентрируются у него вокруг категории “понимание” (Verstehen), к-рая толкуется как объяснение идиографи-ческой сущности изреченного, а также как итог субъективно-личностного или же историко-культурного “вживания”. Г. отрицает объективность истины, а следовательно, ее универсальную значимость в области гуманитарных знаний. Истина прямо определяется позицией понимающего субъекта и целиком обусловлена им. Подавляющее большинство работ Г. и его учеников посвящены философским истолкованиям определенных нсторико-фнлософских текстов и представляют собой размышления по поводу того или иного философского или поэтического произв.

ГАЛАКТИКА (греч. galaktikos — млечный) — система Млечного Пути — космическая система, включающая ок. 100 млрд звезд, одной из к-рых является Солнце. Входящие в Г. звездные скопления и ассоциации, газовые и пылевые туманности связаны силами всемирного тяготения в единую сложную систему, в к-рой происходят многообразные движения. Расстояния между соседними звездами в Г.— порядка нескольких световых лет; поперечник Г.— ок. 100 тыс. световых лет. Космические системы, сходные с Г. и включающие от нескольких млрд до сотен млрд звезд каждая, а также газ (гл. обр. водород) и пыль, тоже наз. галактиками. В совокупности они образуют Метагалактику.

ГАЛИЛЕЙ Галилео (1564—1642) — итал. физик, астроном и мыслитель. Г. критиковал слепое преклонение перед авторитетом Аристотеля, догматическую схоластику и первым начал систематически применять научный эксперимент в виде математического, н в особенности — геометрического, моделирования явлений природы. Гл. достижением Г. в механике было установление закона инерции, принципа относительности, согласно к-рому равномерное и прямолинейное движение системы тел не отражается на процессах, происходящих в этой системе. Важнейшее значение в борьбе с религиозными догмами имели астрономические открытия Г., послужившие важными аргументами в пользу истинности гелиоцентрической системы Коперника. Прогрессивным для того времени было и мировоззрение Г. Он считал, что мир бесконечен, материя вечна, природа едина. В основе природы лежит строгая причинность неизменных атомов, подчиняющихся законам механики. Исходным пунктом познания природы является наблюдение, опыт. Познание внутренней необходимости явлений есть, согласно Г., высшая ступень знания. Г. был создателем т. наз. точной индукции. В учении Г. присутствовали и религиозные элементы, он признавал божественный первотолчок. Осн. соч.— “Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперни-ковой” (1632).

ГАЛИЧ Александр Иванович (1783— 1848) — рус. философ, эстетик и психолог. Окончил Петербургский педагогический ин-т (1808), учился в Германии (1808—13). Объективный идеалист. В университетских лекциях (он преподавал в Петербургском ун-те в 1817— 21) и “Картине человека...” (1834) подчеркивал объективную обусловленность мышления, роль ощущений в процессе познания, стадиальность его развития (гипотеза — понятие — идея), связь мышления с физиологией, обосновал антропологическую философию истории, включавшую социальную утопию. В “Истории философских систем...” (1818—19) пытался сформулировать -закономерности развития философии, выступал против материализма, но высоко оценивал методологию опытных наук. В работе “Опыт науки изящного” (1825) одним из первых в России пропагандировал эстетику романтизма.

ГАМАН Иоганн Георг (1730—88) — нем. философ-идеалист, сторонник учения о непосредственном знании, оказал влияние на литературное движение “Буря и натиск”. Г. выступал против идей просветительства и рационализма. Им он противопоставлял веру в творческую силу мистической интуиции. Вместе с тем Г. высказал глубокую идею о единстве противоположностей как всеобщем законе бытия, чем оказал влияние на идеалистическую диалектику Фихте, Шеллинга и Гегеля. Гл. соч.— “Крестовые походы филолога” (1762).

ГАМИЛЬТОН Уильям (1788—1856)— англ. философ-идеалист и логик. Понимая познание как “выявление условий” существования познаваемого предмета, отрицал объективную истину, сближаясь с агностицизмом; “абсолютное”, т. е. материальная действительность, по Г., познаваемо лишь посредством сверхъестественного откровения. Вслед за Кантом признавал априоризм. Моральные постулаты считал основой религиозной веры. Ввел в логику учение о количественном определении (кванти-фикации) предиката, сделав тем самым попытку свести суждение к уравнению, а логику — к исчислению; был одним из предшественников совр. математической логики. Осн. соч.— “Лекции по метафизике и логике” (4 тт., 1859—60).

ГАНДИ Мохандас Карамчанд (1869— 1948) —один излидеров национально-освободительного движения в Индии, основоположник идеологии и тактики гандизма. В философии Г.— объективный идеалист. Исходный принцип его системы — отождествление бога и истины. Постижение последней связано с процессом морального самоусовершенствования. Этические взгляды Г. основываются на джайнистском принципе ахимсы, “законе любви” и “законе страдания” (Джайнизм), а также на принципах брахмачарии (воздержание от потворства своим слабостям), апариг-рахи (нестяжательство) и др. Характерная черта гандизма — моральный подход к решению общественно-политических проблем, “морализация” политической деятельности. Общественно-политические взгляды Г. представлены прежде всего его концепцией сатьягра-хи (буквально: упорство в истине). Осн. формы осуществления сатьяграхи — несотрудничество и гражданское неповиновение (в условиях господства англ. империализма). Выступая против экспроприации эксплуататорских классов, отрицая возможность революционного преобразования об-ва, Г. заявлял, что общественный прогресс состоит не в росте потребностей людей, а в добровольном их ограничении. Г. выступал поборником индусско-мусульманского единства, за раскрепощение женщин, за национальную систему народного образования и т. п. Получил титул махат-мы (“великая душа”). Гандизм провозглашен официальной идеологией партии Индийский национальный конгресс.

ГАРТЛИ Дэвид (1705—57)—англ. медик и философ-материалист, один из основоположников ассоциативной психологии. Согласно Г., внешние объекты, воздействуя на органы чувств, вызывают в сенсорных нервах вибрации мельчайших частиц вещества, передающиеся по нервам в мозг посредством эфира. В зависимости от порядка, направления, числа и частоты вибраций в мозгу возникают как бы параллельные им ощущения и идеи, имеющие “духовную природу”. Механистический материализм. Г. оказал большое влияние на взгляды Пристли и Дж. Милля. Соч.— “Размышления о человеке, его строении, его долге и упованиях” (1749).

ГАРТМАН Николай (1882—1950) — нем. философ-идеалист, получил образование в Петербурге, проф. Марбург-ского. Берлинского и др. ун-тов. Примыкал к марбургской школе неокантианства, от к-рой отошел, не удовлетворенный ее субъективно-идеалистическим рационализмом. Развил объективно-идеалистическое учение о бытии, о категориях бытия и категориях познания. В центре т. наз. “критической онтологии” Г.— учение о слоях бытия: неорганическом, органическом, душе и духе. В его философии проявляются черты иррационализма и агностицизма, т. к. осн. формы бытия, проникающие во все его слои, объявляются таинственными и непознаваемыми. На основе своей онтологии Г. построил натурфилософию, философию объективного духа, этику вместе с теорией “ценностей”, эстетику и теорию познания. Осн. соч.: “Этика” (1925), “К обоснованию онтологии” (1935), “Философия природы” (1950), “Эстетика” (1953).

ГАРТМАН Эдуард (1842—1906) — нем. философ-идеалист, один из предшественников совр. школ иррационализма и волюнтаризма. Среди работ Г. наибольшее влияние имела “Философия бессознательного” (1869). Как и Шопенгауэр, основой бытия он считал бессознательное духовное начало. Идея такого начала пронизывает этику Г. Источником несчастья, по его мнению, является желание счастья; отказ от всех желаний — путь к безболезненности, единственному виду и единственной замене счастья. Для достижения безболезненности необходимо освобождение человечества от властвующих над ним трех иллюзий: земного счастья, счастья в загробном мире и счастья, достижимого посредством преобразования и совершенствования об-ва. Для учения Г. характерен глубокий пессимизм, неверие в возможность социального прогресса путем активного вмешательства в ход исторических процессов.

ГАССЕНДИ Пьер (1592—1655)— фр. философ-материалист, физик и астроном, священник, проф. ряда ун-тов. Г. выступил с резкой критикой схоластики. искаженного ею учения Аристотеля и учения Декарта о врожденных идеях; возродил материализм Эпикура. основывая на нем свое учение. В осн. труде “Свод философии” (1658) разделил философию на три части: 1) логику, в к-рой дается анализ проблемы достоверности познания и критикуется скептицизм и догматизм; 2) физику, в к-рой, обосновывая атомистическую теорию, Г. доказывал объективность, несотвори-мость и неуничтожимость пространства и времени; 3) этику, где Г. выступал против аскетической церковной морали и, вслед за Эпикуром, утверждал, что всякое удовольствие есть благо само по себе, а всякая добродетель есть благо постольку, поскольку она доставляет “безмятежность”. Г. принадлежит множество важных наблюдений и открытий в области астрономии (о прохождении Меркурия по солнечному диску, открытие пяти спутников Юпитера помимо четырех, открытых ранее, и др.) и труды по истории науки. В исторических условиях 17 в. Г. сыграл прогрессивную роль как философ и ученый. Однако его материализм был непоследовательным, в его концепции присутствует ряд религиозных идей. Он признавал, напр., бога творцом атомов, считал, что помимо материалистически понимаемой “животной души” у человека имеется еще сверхчувственная “разумная душа”.

ГЕГЕЛЬ Георг Вильгельм Фридрих (1770—1831) — нем. философ, объективный идеалист, представитель нем. классической философии. С 1801 преподавал в Йенском, а с 1818—в Берлинском ун-тах. В молодости Г. отличался радикальным образом мышления, приветствовал фр. революцию, выступал против феодальных порядков прусской монархии. В целом философия Г. своеобразно отразила противоречивый характер развития Германии накануне буржуазной революции, в ней сказалась двойственная природа нем. буржуазии, идеологом к-рой был Г. Отсюда, с одной стороны, прогрессивные и даже революционные тенденции его философии как выражение идейной подготовки революции в Германии, а с др.— консервативные и реакционные идеи как результат непоследовательности и трусости буржуазии, ее склонности к компромиссам с реакционным юнкерством. Эта двойственность получила выражение во всех произв. Г., в т. ч. и в “Феноменологии духа” (1807), к-рую Маркс назвал “ис-тинным истоком и тайной гегелевской философии”. В этом произв. рассматривается эволюция человеческого сознания от первых его проблесков до сознательного овладения наукой и научной методологией (феноменология — учение о явлениях (феноменах) сознания в их историческом развитии). Анализируя категорию отчуждения. Г., хотя и в идеалистической форме, “ухватывает сущность труда”, т. е. мн. важные стороны предметной деятельности человека, рассматривает человека и его историю как “результат его собственного труда” (Маркс), а следовательно, догадывается о нек-рых реальных закономерностях истории. Г. обосновывает тезис о субстанции как субъекте, как деятельном, активном начале. Исходное положение философии Г.— тождество бытия и мышления, т. е. понимание реального мира как проявления идеи, понятия, духа. Это тождество Г. рассматривал как исторически развивающийся процесс самопознания абсолютной идеей самой себя. В развитом виде содержание системы абсолютного (объективного) идеализма Г. (сжато изложенного в “Энциклопедии философских наук”, 1817) состоит в следующем. В основе всех явлений природы и об-ва лежит абсолют, духовное и разумное начало — “абсолютная идея”, “мировой разум” или “мировой дух”. Это начало активно и деятельно, причем деятельность его состоит в мышлении, а точнее, в самопознании. В своем развитии абсолютная идея проходит три этапа: 1) развитие идеи в ее собственном лоне, в “стихии чистого мышления” — Логика, где идея раскрывает свое содержание в системе связанных и переходящих друг в друга логических категорий; 2) развитие идеи в форме “инобытия”, т. е. в форме природы,— Философия природы; природа не развивается, а служит лишь внешним проявлением саморазвития логических категорий, составляющих ее духовную сущность; 3) развитие идеи в мышлении и истории (в “духе”) — Философия духа. На этом этапе абсолютная идея вновь возвращается к самой себе и постигает свое содержание в различных видах человеческого сознания и деятельности. Идеалистический принцип тождества мышления и бытия служит, однако, обоснованием единства законов внешнего мира и мышления; он направлен против агностицизма Канта. Ценнейшим приобретением философии Г. была диалектика, изложенная особенно полно в “Науке логики” (1812—16). В этом произв. Г. дал анализ важнейших законов и категорий диалектики, обосновал тезис о единстве диалектики, логики и теории познания, создал первую в истории мысли развернутую систему диалектической логики. Исключительно велик вклад Г. в теорию познания; в частности, большое значение имеет его глубокая критика созерцательности, кантовскога дуализма “вещей в себе” и явлений. Большой интерес представляют также такие работы Г., как “Философия права” (1в21), “Лекции по истории философии” (1833—36), “Лекции по эстетике” (1835—38), “Лекции по философии истории” (1837). Во всех областях философии он оставил глубокий след, применяя диалектику, анализируя актуальные проблемы науки. Однако диалектика Г. была облечена в идеалистическую оболочку. Идеализм философии Г., а также его буржуазная ограниченность противоречили его собственным диалектическим идеям: признание завершенности развития мира и познания, мистификация диалектики, распространение принципа развития только на идеальные явления, схематизм и искусственность в развитии ряда логических категорий, замкнутость их системы, неумение и нежелание сделать последовательные социальные выводы из диалектики, примирение с существующим и оправдание его, признание прусской монархии венцом развития об-ва, националистические предрассудки и т. д. Философия Г. сыграла большую роль в формировании марксизма, к-рыи взял самое ценное в ней—диалектику, переработав ее в строго научное учение о развитии природы, об-ва и мышления. Марксизм высоко оценивает критику Г. агностицизма, его историзм, веру в силы и способности человеческого разума, его логическое учение, в к-ром он сумел угадать связи реального мира и важные закономерности теоретической и практической деятельности.


 
« Пред.   След. »





загрузка...

Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

загрузка...