Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Типы научных теорий, их основные функции


Классификация теорий

По своей структуре научная теория представляет собой систему первоначальных, исходных понятий и основных законов, из кото­рых с помощью определения могут быть образованы все другие ее понятия, а из основных законов логически выведены остальные за­коны. Но в таком виде теория появляется в результате трудного по­иска сначала простейших эмпирических законов, а затем теорети­ческих законов меньшей степени общности. Только в конце иссле­дования приходят к фундаментальным теоретическим законам. Поэтому создание теории как определенной системы единого, це­лостного научного знания является делом значительно более слож­ным и трудным, чем разработка и проверка отдельной гипотезы или закона. Ведь в состав законченной теории входят системы по­нятий, суждений, законов и вспомогательных допущений. Гипотезы общего характера, хорошо подтвержденные и надежно обоснован­ные, впоследствии становятся законами, и поэтому включаются в состав теории. Таким образом, в своей завершенной форме теория представляет собой единую, целостную систему знания, элементы которой — понятия, обобщения, аксиомы и законы — связываются определенными логическими отношениями.

Строе­ние и структуру теорий, а также их классификацию.

1. Структура теории. В точных науках в структуре теории выде­ляют обычно исходные, или первичные, понятия, которые считаются неопределяемыми. Все другие понятия вводятся с помощью опера­ции логического определения. Костяком теории служат ее основные законы или фундаментальные принципы. Из них по правилам дедук­тивной логики выводятся вторичные, или производные, законы.

Наиболее четкую структуру имеют математические теории, в которых все вновь вводимые понятия определяются через первона­чальные понятия с помощью правил определения, а теоремы дока­зываются путем логических правил вывода из аксиом. Теории дру­гих наук, опирающиеся на опыт, наблюдения и факты, не могут быть представлены в такой форме, хотя бы потому, что с открыти­ем принципиально новых фактов и зависимостей между ними, ме­няются их понятия и законы. Поэтому в подобных фактуальных теориях обычно ограничиваются установлением основных законов, принципов и понятий, содержание которых не остается неизменным, а меняется с развитием эмпирических и теоретических иссле­дований. Тем не менее, стремление к аксиоматическому идеалу по­строения теорий существует не только в математике, но и в других науках. Ведь с помощью таких теорий можно чисто логически вы­вести большое число единичных фактов из небольшого числа ис­ходных посылок общей теории. Иногда в целях систематизации на­учного знания вместо аксиоматического метода используется метод принципов, с помощью которого все известное знание рассматри­вается под углом зрения некоторых общих принципов. Так поступил, например. И. Ньютон при построении классической механики.

2. Классификация теорий может проводиться по разным основа­ниям логического деления.

Во-первых, по адекватности отображения исследуемой области явлений различают феноменологические и нефеноменологические теории, которые чаще всего называют аналитическими. Теории пер­вого рода описывают действительность на уровне явлений, или фе­номенов, не раскрывая их сущности. Такие теории возникают на предварительных уровнях научного исследования, когда происходит точное описание явлений и систематизация научного материала. Примером может служить геометрическая оптика, которая изучала явления распространения, отражения и преломления света, не рас­крывая природы самого света. В противоположность этому волно­вая и электромагнитная теории представляют собой аналитические теории потому, что они раскрывают сущность оптических явлений. Волновая теория рассматривала свет как результат колебаний не­коего мирового эфира, а электромагнитная теория — особого рода электромагнитных колебаний. Аналогично этому, многие теории микросоциологии можно отнести к теориям феноменологического уровня, а теории, раскрывающие сущность социальных фактов и действий — к аналитическим.

По степени точности предсказаний научные теории, как и за­коны, можно разделить на детерминистические и стохастические. Детерминистические теории хотя и дают точные и достоверные предсказания, но в силу сложности многих явлений и процессов, наличия в мире значительной доли неопределенности и случайно­стей, применяются значительно реже. Стохастические теории дают вероятные предсказания, основанные на изучении законов случая. Такие теории применяются не только в физике и биологии, но и в социально-экономических и гуманитарных науках, когда делаются предсказания или прогнозы о процессах, в которых значительную роль играет неопределенность, связанная с взаимодействием слу­чайных событий массового характера.

Не останавливаясь на других классификациях, остановимся на двух важнейших типах теорий, которые играют важную роль в со­временной экономике и социологии.

Позитивные и нормативные теории различаются по своему под­ходу к явлениям. В современной экономической и социальной нау­ках принято различать позитивный и нормативный подходы. Пози­тивными называются суждения или теории, в которых делаются ут­верждения, относящиеся к фактическому состоянию дел в мире. Они могут оказаться как истинными, так и ложными. Если один экономист утверждает, например, что ускоренная приватизация го­сударственной собственности приведет к нежелательным последст­виям в экономике, а другой — отрицает это утверждение, то оба они высказывают позитивные утверждения. Иначе говоря, опираясь на соответствующие факты, они по-разному объясняют действи­тельность, но не дают ей оценки в терминах соответствующих норм, т.е. не рассматривают такую политику как хорошую или плохую. Нормативные высказывания всегда предполагают опреде­ленную оценку, которая основывается на ценностных ориентациях ученого, его взглядах и мировоззрении. Оценки, нормы поведения, действия, и т.п. не поддаются анализу с точки зрения соответствия фактам, и поэтому нормативные суждения, в отличие от позитивных, не могут рассматриваться ни как истинные, ни как ложные. Разуме­ется, на практическом уровне применения экономической теории избежать оценок вряд ли возможно. Тем не менее, сторонники пози­тивного подхода считают, что экономические теории должны быть позитивными по своему характеру, т.е. опираться на строго объектив­ные методы научного исследования, и поэтому должны быть свобод­ны от каких-либо субъективных оценок и норм. Если, например, экономист ставит своей целью исследовать две основные формы на­логообложения — единую для всех граждан или прогрессивную, то он должен добросовестно и тщательно изучить посылки, на которые они опираются, и вывести из них все необходимые следствия. Ни­каких субъективных мнений или оценок относительно этих форм налогообложения он не должен высказывать.

Задача позитивной экономической, социологической и полити­ческой теорий состоит в том, чтобы установить законы, принципы и правила, руководствуясь которыми, можно наиболее эффективно решить поставленную задачу. Если, например, в рыночной эконо­мике ресурсы считаются заданными, то экономист должен проана­лизировать все способы наиболее рационального их использования для достижения поставленной цели. Следует, однако, отметить, что позитивные теории отличаются от простых дескриптивных теорий, которые лишь описывают явления и процессы, в то время как по­зитивные теории раскрывают механизм этих процессов.

Нормативные экономические теории используют результаты аналитических исследований, полученные в позитивной теории, но требуют определенной нормативной их оценки. Избежать таких оценок невозможно, так как при выборе гипотез, подборе фактов для их проверки, построении экономических моделей и теорий все­гда приходится опираться на субъективные мнения, критерии и нормы выбора. Многие защитники нормативного подхода вообще считают экономические теории совершенно бесполезными, если они не используются для принятия конкретных решений на разных этапах хозяйственного или государственного управления. Поэтому нормативная теория не только опирается на результаты точных аналитических методов исследования о возможных способах реше­ния различных общественных проблем, но и должна давать им со­ответствующую оценку.

Микроэкономические и макроэкономические теории. Такая клас­сификация широко используется в физике и других точных науках, а также в экономике. В физике к микротеориям относят теории, которые исследуют взаимодействия микрочастиц материи: атомы, протоны, нейтроны, электроны и другие элементарные частицы. В отличие от них классическая механика, электродинамика, термоди­намика и другие являются макротеориями.

Наиболее фундаментальная классификация экономических теорий основана на отнесении их к уровню микроэкономики и макроэконо­мики. К микроэкономическим теориям относят теории, охватываю­щие деятельность отдельных домохозяйств, предприятий, фирм и компаний, которые по своей сути составляют отдельные элементы экономической системы страны. Макроэкономическая теория изу­чает деятельность экономической системы в рамках народного хо­зяйства всей страны.

 

 
« Пред.   След. »





загрузка...

Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

загрузка...